Последнее взятие Азова
Осада Азова русскими войсками в 1736 году. Фото: wikipedia.org

Осада Азова русскими войсками в 1736 году. Фото: wikipedia.org

30 июня 1736 года капитулировал турецкий гарнизон Азова: крепость, не раз в течение столетия переходившая из рук в руки, окончательно вошла в состав России

Азов, расположенный всего в 15 км от устья Дона, занимал важное стратегическое положение. Крепость была «ключом» к Азовскому морю и Северному Причерноморью. Поэтому, начиная с XVII века, за нее развернулась ожесточенная борьба между Россией и Османской империей. В 1637 году Азов при поддержке запорожцев захватили донские казаки. Они удерживали город до 1642 года, после чего он снова достался туркам. В 1695 году крепость пытался взять Петр I, но это получилось у него только со второго раза, в 1696-м. До 1711 года город находился в составе русских владений, но после неудачного Прутского похода снова перешел под власть султана.

В 1735 году началась новая Русско-турецкая война, одной из главных целей которой было возвращение Азова. Общее командование военными действиями против Османской империи возложили на генерал-фельдмаршала Бурхарда (или, как его называли по-русски, Христофора Антоновича) Миниха. Для завоевания Азова специально снарядили Донскую армию, которой была придана мощная артиллерия — 380 орудий, а также инженерная рота в составе более 200 человек. В начале марта 1736 года, как только Дон и Северский Донец освободились ото льда, приданная армии Миниха флотилия начала перевозку артиллерии и других военных грузов под Азов. 30 (19 по ст. ст.) марта русские войска подошли к Азову и приступили к обустройству лагеря.

Русская армия под Азовом насчитывала восемь с половиной тысяч человек регулярных войск и три с лишним тысячи казаков и калмыков, турецкий гарнизон — около шести тысяч человек.

К концу марта было взято несколько турецких укреплений поблизости от Азова, начался регулярный артобстрел самой крепости. В начале мая командование осадой было передано талантливому военачальнику, специально для этой цели вызванному из русской армии в Австрии, — фельдмаршалу Петру Петровичу Ласси. Он был выходцем из Ирландии, состоял на русской службе с 1700 года и успел зарекомендовать себя во многих крупных военных кампаниях начала XVIII века: участвовал в Полтавской битве, Прутском походе, воевал в Польше и Германии.

Прибыв под Азов, Ласси обнаружил, что осадная артиллерия все еще не выгружена на берег. Вскоре по его приказу осадные орудия выгрузили и установили на позициях. Начался непрерывный массированный обстрел крепости. В бомбардировке со стороны Дона принимали участие девять «прамов» — плоскодонных кораблей, использовавшихся в качестве плавучих батарей. Одновременно русская галерная флотилия перекрыла устье Дона, не позволяя турецким кораблям подойти к Азову.

19 (8 по ст. ст.) июня одно из ядер, летевших в Азов, попало в пороховой склад, что привело к взрыву и колоссальным разрушениям. В городе было уничтожено несколько мечетей и около ста домов. Через десять дней, когда русские траншеи почти вплотную подошли к городу, фельдмаршал Ласси назначил штурм передовых укреплений. Атака, поддержанная артиллерийским огнем, началась в полночь. Турки, хотя и пытались сдержать натиск русских войск, вынуждены были отступить. После ночной атаки командующий гарнизоном Мастафа-Ага решил сложить оружие и 30 (19 по ст. ст.) июня начал переговоры о сдаче.

Капитуляция была принята на условиях перехода Азова во владения русского государства. Турецкие военные могли выйти из города только с личным оружием, вся артиллерия доставалась победителям. В качестве трофеев в городе было взято почти 200 пушек и множество боеприпасов.

По условиям Белградского мира, завершившего в 1739 году эту войну, Турция признала переход Азова к России, но в крепости, как находящейся на буферной территории, надо было уничтожить все укрепления; кроме того, в ней не должно было быть гарнизона. Эти условия были сняты, когда Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1775 года закрепил Азов за Россией.

Боевой «Севастополь» Далее в рубрике Боевой «Севастополь»29 июня 1911 года на Балтийском заводе в торжественной обстановке состоялся спуск на воду линкора «Севастополь» — первого русского линкора нового, самого современного типа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»