Оружейник Георгий Шпагин – создатель легендарного ППШ
Конструктор Георгий Семенович Шпагин (слева)

Конструктор Георгий Семенович Шпагин (слева)

Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения знаменитого русского оружейника

Как и многие другие знаменитые русские оружейники, Георгий Семенович Шпагин был выходцем из самых недр народных.

Он родился 17 (29) апреля 1897 года в деревне Клюшниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. Наречен и крещен в честь святого Георгия Победоносца, покровителя православного воинства.

Егор окончил всего три класса церковно-приходской школы, чтобы помогать семье с юных лет был вынужден работать, в это время овладел навыками различных работ.

Знакомство с оружием произошло во время службы в армии, с 1916 года Шпагин служил младшим оружейником в оружейной мастерской 14-го Грузинского гренадерского полка. Любовь к оружию Шпагину привил тульский оружейник Яков Дедилов.

«Фамилия у тебя оружейная – Шпагин», говорил опытный мастер новобранцу. Под руководством Дедилова он изучил различные образцы российского и иностранного оружия, освоил работу с разными инструментами и токарным станком.

Как впоследствии вспоминал Георгий Семенович, он попал в такую обстановку, о которой можно было только мечтать.

В годы Гражданской войны с ноября 1918 по 1920 годы служил в Красной Армии – оружейным каптенармусом и оружейным мастером в 8-го стрелкового полка в городе Владимире. После демобилизации поступил слесарем в мастерскую Ковровского завода, техническим директором которого являлся Владимир Фёдоров – создатель первого в мире автомата (образца 1916 года) и организатор прифронтовых оружейных мастерских. Здесь же Шпагин познакомился с другим конструктором – Василием Дегтярёвым.

Для Шпагина работа под руководством гениальных конструкторов была настоящей школой, и вскоре он сам стал принимать активное участие в создании новых образцов оружия. Первая его самостоятельная работа – модернизация спаренного 6,5 мм танкового пулемета Федора-Иванова.

В 1931 году вместе с Дегтяревым разработал крупнокалиберный пулемет ДК-32, Шпагин предложил оригинальный модуль ленточного питания. Пулемет под наименованием «12,7 мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года» поступил на вооружение в РККА, особенно широко он применялся в войсках ПВО.

Главное изобретение Георгия Семеновича – пистолет-пулемет ППШ-41. Он был разработан по заказу Наркомата, производство стоявшего тогда на вооружении ПДД-40 (Пистолета-пулемета Дегтярева) было трудоемким и дорогостоящим, и могло вестись только на заводах со специальным оборудованием.

При долгих темпах изготовления для оснащения Красной Армии ПДД-40 по самым грубым подсчетам потребовалось бы несколько лет. Таким временем Советский Союз не располагал – в Европе уже разгорался пожар войны.

Именно скорость производства имел в виду Шпагин, когда приступал к разработке пистолета-пулемета.

С задачей он справился блестяще. ППШ в состоянии было изготавливать любое промышленное предприятие, располагающее прессованным оборудованием. В годы войны ППШ собирали около двух десятков предприятий.

Это оружие стало основным ручным автоматическим оружием красноармейцев в годы войны.

Конструктор продолжил работу над пистолетом-пулеметом, в результате удалось снизить себестоимость и улучшить работу в затрудненных условиях эксплуатации. Солдаты прозвали безотказное оружие «папашей», в честь него слагали частушки:

«Я на фронте нашел себе друга,
Его просто зовут – ППШ.
Я хожу с ним в метели и вьюги,
И привольно живет с ним душа»

От солдат конструктор регулярно получал письма благодарности:

«Дорогой товарищ Шпагин! Сердечно благодарю Вас за прекрасное оружие — автомат ППШ. Я воюю с ним четвертый год, и он мне ни разу не отказал в бою. Прошел с ним от Москвы до Силезии и думаю дойти до Берлина.

С солдатским приветом рядовой Иван Петров»

С этим оружием наши воины прошли от Москвы до Берлина. ППШ с барабанным магазином стал одним из символов Победы.

Общее количество выпущенного оружия – свыше 5 миллионов единиц. В СССР выпуск ППШ продолжался до 1945 года, а в страны, которые поддерживала наша страна, ППШ поставлялось долгое время.

Кроме создания пистолетов-пулеметов в годы войны Шпагин занимался проектированием сигнальных пистолетов (ракетниц) упрощенных конструкций.

Скончался легендарный конструктор 6 февраля 1952 года.

Леонид Шервуд - скульптор-монументалист Далее в рубрике Леонид Шервуд - скульптор-монументалистШервуд внес значительный вклад в осуществление ленинского плана монументальной пропаганды

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»