Орест Сомов - писатель, выступавший за национальную самобытность российской словесности
Орест Сомов - писатель, выступавший за национальную самобытность российской словесности

Труд Сомова «О романтической поэзии» стал литературным знаменем русского романтизма

Орест Михайлович родился 10 (21) декабря 1793 года в городе Волчанск Харьковской губернии. Получил домашнее образование, обучение продолжил в частном пансионате и Харьковском университете, здесь кафедру «красноречия, стихотворства и языка российского» возглавлял известный писатель и филолог Иван Рижский.

Первые прозаические, поэтические и переводные произведения Сомова публиковались в журналах «Харьковский Демокрит» и «Украинский вестник». В конце 1817 года Орест Сомов переезжает в Петербург, в обустройстве ему способствовали многочисленные украинские земляки, обосновавшиеся в столице. Писатель сотрудничает с Вольным обществом любителей словесности, наук и художеств.

В 1819-1820 годах предпринимает заграничное путешествие, во время посещения Кракова, Вены, Парижа, Дрездена знакомится с новейшей европейской литературой и искусством, образом жизни и общественными нравами жителей этих стран.

Заметки и впечатления о поездке легли в основу писем к российским литераторам и были напечатаны в ряде журналов. Европейское путешествие позволило Сомову сформулировать определенную программу, он считал, что российской словесности необходимо освободиться от «западных, чужеземных туманов и мраков», а русскому народу «необходимо иметь свою народную поэзию, неподражательную и независимую от преданий чуждых».

Самый верный путь к созданию национальной словесности Сомов видел в обращении к живым источникам народной поэзии, к русской истории, фольклору и сокровищам родной природы. Свои размышления писатель изложил в труде «О романтической поэзии» (1823), эта работа является важным памятником русской эстетической мысли первой половины XIX века.

Идеи Сомова оказались созвучны с идеями литераторов-декабристов, он сближается с Константином Бестужевым и Александром Рылеевым. Орест Михайлович положительно отзывается о выпускаемом ими альманахе: «Желательно, чтобы... "Полярная звезда" приобрела славу еще прочнейшую и блистательнейшую - заставила бы русских читателей... полюбить все русское: и великие наши воспоминания, я коренные обычаи, и язык звучный и благородный», и публикуется в нем.

Последняя публикация писателя перед закрытием журнала – «малороссийская быль» «Гайдамак». Самого Сомова по подозрению в причастности к политической деятельности декабристов арестовали, но вскоре он был отпущен на свободу.

Сомов начинает публиковаться в «Северной пчеле» Фаддея Булгарина и в «Северных цветах» Антона Дельвига.

Как видный представитель украинского литературного землячества знакомится с юным Гоголем и пишет рецензию на его поэму «Ганц Кюхельгартен». Малороссийская фольклорная тематика произведений Сомова, среди которых «Кикимора», «Русалка», «Купалов вечер», «Киевские ведьмы» способствовала углублению этнографических интересов Гоголя.

Скончался Орест Михайлович в крайней нужде в сорокалетнем возрасте 27 мая 1833 года.

Василий Перовский – выдающийся деятель эпохи Николая I Далее в рубрике Василий Перовский – выдающийся деятель эпохи Николая IПеровский принимал участие в Бородинском сражении, штурме Анапы и Варны, Хивинском походе и взятии Ак-мечети

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»