Образование Таврической области
Иван Айвазовский «Феодосийский залив», 1855

Иван Айвазовский «Феодосийский залив», 1855

13 февраля 1784 года указом Екатерины II была образована Таврическая область

В правление императрицы Екатерины II, называвшей себя продолжательницей дел Петра Великого, границы Российской империи значительно расширились. Если при Петре I Россия получила выход к Балтийскому морю, то при Екатерине II – к Черному.

Во время войны с Турцией в 1771 году русские войска молниеносно, в течение 16 дней овладели Крымом, ориентированный на Порту крымский хан Селим III Гирей бежал, в городке Карасубазар в 1772 году был подписан договор, согласно которому Крым объявлялся независимым от Османской империи государственным образованием.

Если первоначально присоединять полуостров к России в планы Екатерины не входило, то время показало, что полноценная жизнь в Крыму возможна лишь в составе России.

В 1783 году вышел знаменитый Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу». Дипломатам из Петербурга удалось договориться с местной знатью, и те присягнули на верность российской короне, присоединение Крыма прошло бескровно.

На новых землях необходимо было обустраивать жизнь в соответствии с законами Российской империи, и для включения полуострова в государственную и административную структуру, была учреждена Таврическая область.

Императорский указ от 2 (13) февраля 1784 год, определяя границы области «полуостров Крым с землею, лежащею между Перекопа и границ Екатеринославскаго Наместничества, и остров Таман», предполагал дальнейшее учреждение здесь губернаторства, административное деление области возлагалось на генерал-губернатора Екатеринославского и Таврического Григорий Потемкин.

Область разделили на 7 уездов, ее центр сначала располагался в городке Карасубазар, а затем был перенесен в местечко АК-Мечеть, с переименованием ее в Симферополь (в переводе с греческого языка «город пользы»). Первым правителем области был назначен Василий Каховский.

Кроме областного правления, с середины 1784 года здесь начали свою деятельность областная казенная палата, с 1787 года – областной и городовые магистраты, палаты гражданского и уголовного судов. Верхний земской суд, верхняя и нижняя расправы.

О том, что Крым стал частью России, с которой она не намерена расставаться ни при каких обстоятельствах (о возврате Крыма мечтали турки), кроме административного устройства говорит факт путешествия на полуостров державной правительницы. В поездке в Тавриду Екатерину сопровождал император Священной Римской империи Иосиф II, Австрия была на стороне России.

С 1802 года Крым и северное Причерноморье войдут в образованную Таврическую губернию. 

Николай Боголюбов – гениальный русский ученый Далее в рубрике Николай Боголюбов – гениальный русский ученыйБоголюбов внес значительный вклад в мировую науку, он является основателем научных школ по нелинейной механике и теоретической физике Читайте в рубрике «История» Финляндия: между Россией и ШвециейВ составе Российской империи Финляндия приобрела права, которых не имела до этого, находясь под Швецией Финляндия: между Россией и Швецией

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»