Мирный атом на службе советской державы
Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция. Фото: gigamir.net

Обнинская АЭС — первая в мире атомная электростанция. Фото: gigamir.net

27 июня 1954 года в СССР запущена первая в мире атомная электростанция (Обнинск, Калужская область РСФСР). Ее мощность составила 5 МВт.

Чуть более шести десятков лет назад небольшой калужский поселок Обнинск прославился не только на весь Советский Союз, но и на всю планету. Ведь в нем 27 июня 1954 года дала ток первая в мире атомная электростанция (АЭС). Ее мощность составила 5 МВт. Электричество, которое вырабатывала станция, поступало для нужд столичного региона.

Строительство, начавшееся в первый послевоенной год, было государственной тайной, ведь в воздухе уже запахло холодной войной. Объект Лаборатория «В» системы МВД СССР стал той основой, вокруг которой за восемь лет возникла и сама станция, и сопутствующая ей инфраструктура. К работе привлекли лучших из лучших отечественных специалистов, собрав в итоге уникальную научную команду. Общее руководство по созданию первой на планете АЭС было возложено на «отца» советской атомной бомбы И.В. Курчатова, главным конструктором реактора стал ученый-энергетик Н.А. Доллежаль, а Лабораторию «В» возглавил талантливый  физик Д.И. Блохинцев. По прошествии пары лет с момента запуска Обнинской АЭС поселок стал полноценным городом, а секретная лаборатория спустя полтора десятилетия своей работы разрослась в ведущее в стране научное учреждение в сфере ядерной энергетики — физико-энергетический институт. C этого же времени станция стала открытым объектом — на нее зачастили многочисленные советские  и зарубежные делегации, члены которых горели желанием лично ознакомиться с процессом работы первой на Земле атомной электростанции.

Пуск первой в мире АЭС был уникальным технологическим достижением. Он стал переломным моментом, который коренным образом изменил сознание человечества. То, что еще вчера казалось немыслимым и невозможным, стало явью и повседневностью. Атом в условиях усиливавшейся мировой гонки вооружений, набиравшего обороты опасного планетарного противостояния двух различных общественно-политических систем был обращен на службу человеку, причем не в разрушительных, а в созидательных целях. Кстати, в самой аббревиатуре водоохлаждаемого уран-графитового реактора станции «АМ-1»  (атом мирный) было закодировано использование атомной энергии в сугубо мирных целях.

Построенный с чистого листа Обнинск стал фактически первым наукоградом Страны Советов. В 2000 году российский город на реке Протве, где велись и ведутся исследования по изучению атомной энергии, обрел этот статус уже официально, причем стал первым в ряду подобных ему собратьев, чьи научно-производственные комплексы являются градообразующими.

Проработав безаварийно почти полвека, Обнинская АЭС в 2002 году в связи с выработкой полезного ресурса была выведена из эксплуатации, а ее реактор заглушен. Пионер национальной атомной энергетики стал и первой остановленной российской атомной электростанцией, превратившись в уникальный мемориальный памятник отечественным науке и технике.

Форсирование Дуная Далее в рубрике Форсирование Дуная27 июня 1877 года началась переправа русской армии через Дунай — эта опасная операция, проведенная быстро и без больших потерь, предопределила дальнейшие русские победы в той войне

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»