27 ноября – День морской пехоты
Советские морские пехотинцы, 1985 год

Советские морские пехотинцы, 1985 год

Девиз морских пехотинцев «Там, где мы - там победа!»

Во время Азовской экспедиции 1696 года, когда «морской региемент», т.е. морской полк, оказал неоценимую помощь при осаде Азова, царь Петр I обратил внимание на необходимость формирования полка морских солдат.

«Морской региемент» не был регулярным формированием, на регулярной основе он был сформирован позже, в «Рассуждении о начинающемся флоте на Балтийском море» (1704) Петр указывал: «Надлежит учинить полки морских солдат (числом по флоту смотря) и разделить их по капитанам вечно, к которым надлежит капралов и сержантов взять из старых солдат ради лучшего обучения строя и порядков».

Но вместо разрозненных отрядов во время летней кампании 1705 года был сформирован единый морской полк. В его организации принимал участие генерал-адмирал Федор Головин. 16 ноября (по старому стилю) 1705 года он отдал вице-адмиралу Корнилию Крюйсу, командующему флотом на Балтике, распоряжение сформировать морской полк количеством 1200 солдат.

Эта дата считается днем рождения российской морской пехоты.

Полк нес службу на абордажно-десантных кораблях, в караульной службе адмиралтейств и береговых учреждениях флота. В своем составе полк не имел артиллерийской команды, при десантировании морпехов должна была поддерживать огнем корабельная артиллерия. Офицеры были вооружены пистолетами и шпагами, унтер-офицеры и рядовые ружьями, гранатами и абордажными топорами.

Первым боем новосозданного полка стала атака двух шведских ботов в октябре 1706 года в Выборгском заливе. Один бот противника был захвачен.

Морские полки отлично проявили себя в Гангутском сражении, что было отмечено Петром I.

Во время Северной войны выковывались навыки и способы действия морпехов. С учетом опыта этой войны новый род войск претерпел ряд реорганизаций. В морпехи старались брать уже опытных солдат, офицерский состав комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков.

Впоследствии морская пехота принимала участие во множестве сражений, как на море, на Балтийском, Черном и Средиземном морях, так и на суше. Морпехи сражались на войне 1812 года, при обороне Севастополя, Петропавловска-Камчатского, Порт-Артура, на фронтах Первой Мировой и Великой Отечественной войны.

На сегодняшний день морская пехота России является одним из наиболее боеспособных родов войск Военно-морского флота РФ способная обеспечить защиту национальных интересов своей Родины на всех океанских театрах военных действий.

Полудержавный властелин Александр Меншиков Далее в рубрике Полудержавный властелин Александр МеншиковСподвижник Петра I внес значительный вклад в развитие России Читайте в рубрике «История» Падение Киева6 декабря 1240 года монголы захватили Киев, после чего город пришел в крайнее запустение и перестал играть роль политического и культурного центра Руси Падение Киева

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»