3 ноября 1892 года был заложен броненосец «Адмирал Ушаков»
Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» в Кронштадте. Кампания 1897 года.

Броненосец береговой обороны «Адмирал Ушаков» в Кронштадте. Кампания 1897 года.

Это был первый русский корабль, названный в честь знаменитого адмирала

В 1882 году в России была принята новая программа, направленная на усиление военного флота. Особое внимание в ней уделялось Черноморскому и Балтийскому флотам. Согласно 20-летнему плану Балтийский флот предполагалось довести до уровня флотов ведущих морских держав.

Строительство броненосца береговой обороны «Адмирал Ушаков», как и 23 других броненосцев, было частью этой программы. Работы по его созданию начались в июне 1892 года, в августе император Александр III выбрал и присвоил ему имя «Федор Ушаков». Броненосец стал первым российским кораблем, названным в честь легендарного флотоводца Федора Федоровича Ушакова (1745-1817). Официальная закладка корабля состоялась 22 октября (по старому стилю) 1892 года. Корабль был причислен к 1 рангу судов флота.

Всего год спустя после начала постройки, 27 октября 1893 года в торжественной обстановке, в присутствии императорской четы, броненосец был спущен на воду. Доработки продолжались в продолжение двух с лишним лет.

Артиллерия корабля состояла из четырех 254-мм, четырех 120-мм, шести 47-мм, шести 37-мм пятиствольных и двенадцати 37-мм одноствольных орудий, а также двух 64-мм десантных пушек системы Барановского. На броненосце находились четыре 381-мм минных аппарата, два метательных минных аппарата на паровых катерах, комплект мин и принадлежностей, а также противоминные бортовые сети и прожекторы.

Балтийский флот выступал как резерв для Дальнего Востока, поэтому во время русско-японской войны был включен в состав отряда контр-адмирала Николая Небогатова, который вышел из Либавы на усиление уже находившейся в пути 2-й Тихоокеанской эскадры.

Капитаном «Адмирала Ушакова» был Владимир Миклуха, брат известного русского путешественника Николая Миклухо-Маклая.

В первый день Цусимского сражения броненосец получил две подводные пробоины, через одну из них носовое отделение жилой палубы оказалось затопленным. От удара второго снаряда был разворочен кубрик, убито четыре матроса и тяжело ранено еще четверо. Помощь раненым оказывали доктор, фельдшер и священник, который владел необходимыми медицинскими навыками.

В результате повреждений скорость корабля снизилась до 10 узлов, он отстал от основного состава. 15 мая, на пути к Владивостоку, «Адмирал Ушаков» столкнулся с японской эскадрой, крейсера «Ивате» и «Якумо» начали обстрел русского броненосца. Во время получасового обстрела наш корабль получил серьезные повреждения, его дальнейшая стрельба по противнику была безрезультатной, капитан отдал приказ корабль затопить. Броненосец пошел ко дну с развевающимся Андреевским флагом.

Старший минер Борис Жданов, чтобы помочь плавающим внизу матросам, выносил из батареи и бросал им деревянные обломки. Последним корабль покинул его капитан Владимир Николаевич.

«Адмирал Ушаков» погиб в неравном бою с японским противником, но команда корабля храбро сражалась до последнего. Император Николай II, оценивая действия команды корабля, назвал их подвигом духа.

Россия стала Империей Далее в рубрике Россия стала ИмпериейВ 1721 году Петр I принял титул Императора

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»