Первая гидроэлектростанция за полярным кругом
Нивская ГЭС. Фото: tgc1.ru

Нивская ГЭС. Фото: tgc1.ru

30 июня 1934 года дала ток Нивская ГЭС, первая в мире гидроэлектростанция, построенная за полярным кругом

В Северной столице России протекает река Нева, а еще севернее почти на тысячу километров течет река Нива — она находится в Мурманской области и впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Название происходит от старинного слова «нива», обозначавшего на говоре поморов «участок между двумя речными порогами».

Действительно, на Ниве около 150 порогов, и именно эта особенность породила идею построить на ней электростанцию. Если на территории Украинской ССР на порогах Днепра в конце 1920-х годов стали строить Днепрогэс, огромную Днепровскую гидроэлектростанцию, то на порогах Нивы одновременно начали возводить свою электростанцию, первую в мире ГЭС, расположенную за полярным кругом.

Нивская ГЭС предусматривалась еще планом ГОЭЛРО (Государственная электрификация России), принятом в 1920 году. Дело в том, что в находящихся неподалеку Хибинах, крупнейшем горном массиве Кольского полуострова, были обнаружены богатейшие запасы фосфорного сырья, в котором в то время остро нуждалась промышленность страны. Но, чтобы начать освоение месторождений, требовались новые энергетические мощности. И первым шагом в этом направлении стала гидроэлектростанция на Ниве. По проекту мощность будущей станции должна была составить 25 тысяч лошадиных сил.

Работы начались в 1930 году, уже через год был создан трест «Нивастрой» и одноименный поселок, а само строительство решением правительства СССР было отнесено к числу ударных строек. Так как средств механизации в то время не хватало, для строительства были привлечены и спецпереселенцы, раскулаченные и ссыльные.

К концу 1931 года в поселке Нивастрой уже проживали 1466 семей, или 6166 человек. Механизацию на строительных работах составляли всего два крана, одна камнедробилка и две бетономешалки. Поэтому большинство работ велось вручную: лопатами копали котлованы, напорный бассейн, отводящий канал, вручную отсыпали плотину и выполняли все бетонные работы. Таким образом вынули 1,6 млн кубометров «моренного грунта» (характерная для Заполярья смесь камня и льда) и 142 тысячи кубометров скальных пород, отсыпали для плотины 460 тысяч кубометров грунта, 118 тысяч «кубов» камня и уложили 73 тысячи кубических метров бетона.

Первый ток Нивская ГЭС дала 30 июня 1934 года. За ударный труд 202 спецпереселенца были досрочно освобождены и восстановлены в гражданских правах, а передовикам строительства вручили почетные грамоты и премии.

Именно с этой первой в мире гидроэлектростанции, построенной за полярным кругом, началось бурное развитие энергетики и промышленности Кольского полуострова. Создание Нивской ГЭС дало возможность освоить крупнейшие апатитовые месторождения, обнаруженные в Хибинском массиве, и построить шахтерский город Хибиногорск (ныне Кировск в Мурманской области).

В годы Великой Отечественной войны Нивская ГЭС обеспечивала электроэнергией железную дорогу и Кандалакшский механический завод, где ремонтировали военную технику для Карельского фронта, оборонявшего страну от Ладожского озера до Баренцева моря. ГЭС подвергалась бомбежкам и была частично разрушена, однако продолжала работать. Таким образом, первая в мире заполярная гидроэлектростанция по праву стала одной из побед русской истории.

Последнее взятие Азова Далее в рубрике Последнее взятие Азова30 июня 1736 года капитулировал турецкий гарнизон Азова: крепость, не раз в течение столетия переходившая из рук в руки, окончательно вошла в состав России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»