Николай Бобылев – писатель, не сломленный недугом
Нерчинск, открытка XIX века

Нерчинск, открытка XIX века

197 лет назад родился русский писатель и забайкальский краевед Николай Бобылев

Николай Иванович Бобылев не принадлежит к числу широко известных русских писателей. В то же время цельная картина русской литературы XIX века без таких скромных мастеров слова, каким был Бобылев, была бы неполной.

Николай Бобылев привлекает к себе внимание, прежде всего, своим ярким жизненным подвигом: перенеся в младенчестве тяжелую болезнь и оставшись неподвижным на всю жизнь, он, тем не менее, нашел в себе силы для того, чтобы трудиться и творить.

Николай Иванович родился 6 декабря 1819 года в Новгороде. Его детство и юность прошли в забайкальском Нерчинске, где его отец служил начальником окружного управления. Он рано начал писать стихи и прозу, активно участвовал в литературной жизни города. Влюбленный в красоту Сибири, Бобылев посвятил ей множество статей и рассказов: «Чингисов столб (Сибирская быль)», очерк «Белый месяц (Из путевых воспоминаний по Сибири)» и многие другие.

Несмотря на свое физическое состояние, он довольно много путешествовал. Отсюда в произведениях Бобылева так замечательно передан колорит родного края, весьма достоверно показан быт и нравы коренных народов Сибири. Особенно много он писал о жизни бурятов, об их искусстве, обрядах и обычаях. 

В 1838 году Бобылев вместе с семьей переехал в Петербург. Здесь он продолжил свою писательскую деятельность. В литературных кругах его знали как автора многих замечательных очерков, среди которых «Петербургские очерки. 1. Комиссионеры (факторы). 2. Ростовщики», в которых раскрывал махинации и алчность еврейских «предпринимателей» (1864).

Значительную часть его литературного наследия составляют переводы с французского, он работал переводчиком в журнале «Русский инвалид», в частности, Николай Бобылев познакомил русского читателя с книгой «Палестина и места, освященные учением и страданиями апостолов». 

Скончался Николай Иванович 9 мая 1865 года в Симбирске.

Юрий Никулин – бриллиантовый актер и мастер репризы Далее в рубрике Юрий Никулин – бриллиантовый актер и мастер репризы95 лет назад родился Юрий Никулин, выдающийся киноактер и артист цирка Читайте в рубрике «История» Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»27 августа в «Коломенском» состоится сражение русских стрельцов с войсками Речи Посполитой. Для битвы будет построен полноразмерный острог — пограничная крепость XVII века.   Пограничная битва XVII века состоится в музее-заповеднике «Коломенское»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»