Николай Языков – любимый поэт Гоголя
Николай Языков – любимый поэт Гоголя

16 марта 1803 года родился Николай Языков, выдающийся поэт «пушкинской» эпохи

Николай Михайлович Язы́ков родился в дворянской семье, в городе, подарившем России Николая Карамзина и Ивана Гончарова – в Симбирске.

Первоначальное образование он получил дома, рано начал писать стихи и с увлечением предавался этому занятию. С 1814 года Языков учился в Горном кадетском корпусе в Петербурге, через 5 лет перевелся в Институт инженеров путей сообщения, а в 1822-м, не чувствуя призвания к занятию точными науками, по совету поэта Александра Воейкова перешел на философский факультет Дерптского университета.

И поэт не ошибся в своем решении.

Я чувствую: завиден жребий мой,
Есть и во мне благословенье Бога,
И праведна житейская дорога.
Беспечно выбранная мной.

Здесь начался самый плодотворный период его творчества. Укрепляются и расширяются литературные связи поэта. Он творит в одно время с великими Жуковским, Пушкиным, и Баратынским, и также как они, получает многочисленные восторженные отзывы от современников. Им восторгаются Белинский, Погодин, Константин Аксаков, Гоголь называет своим любимым поэтом.

В ранний период своего творчества, «поэт радости и хмеля» прославлял беспечность молодости, веселье и вино. Во время учебы в Дерпте, Языков вел разгульный образ жизни, это был праздник жизни с бесконечными попойками и любовными интрижками.

После знакомство со слафянофилами, сестра Языкова Екатерина была замужем за Алексеем Хомяковым, у поэта начались духовные поиски. Сам он переменил образ жизни: «пестро, неправильно я жил!», и постепенно пришел к убеждению, что именно православная вера — главный источник русской культуры, и сумел создать одни из лучших образцов христианской поэзии. Его духовные стихотворения, такие как переложения псалмов, впечатляют силой художественной выразительности.

Несмотря на годы учебы в западном Дерпте и частые посещения заграницы, темы для своей музы Языков отыскивал в отечественной истории. Его земляк Карамзин  своей  «Историей  государства Российского» научил Языкова воспевать «гений  русской  старины торжественный и величавый».

В 1840 годах получило широкую известность его стихотворение «К ненашим», в котором он гневно обличал западнические идеи.

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь, внемлите
Простосердечный мой возглас!..

Умолкнет ваша злость пустая,
Замрет неверный ваш язык:
Крепка, надежна Русь Святая,
И русских Бог еще велик!

Белинский, восторгавшийся творчеством раннего Языкова, «сурово осудил» его за новые взгляды. А адептами революционно-демократической идеологии он был объявлен реакционером.

Скончался Николай Языков 26 декабря 1846 года, похоронен в Даниловом монастыре Позже, неподалеку от его могилы были погребены Гоголь и Хомяков.

Павел Мансуров – русский художник, представитель авангарда Далее в рубрике Павел Мансуров – русский художник, представитель авангардаИмя Мансурова стоит в одном ряду с именами других русских авангардистов Малевича, Филонова, Татлина, Пуни, Матюшина Читайте в рубрике «Культура» Никита Михалков: Кино должно быть вне политикиПрезидент Московского международного кинофестиваля на встрече с журналистами рассказал «Русской Планете» об одной интересной национальной особенности… Никита Михалков: Кино должно быть вне политики

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»