Николай Введенский – выдающийся русский физиолог
Николай Введенский – выдающийся русский физиолог

Имя Введенского стоит в одном ряду с именами основоположников русской физиологии – Сеченова и Павлова

Первое образование у Николая Евгеньевича Введенского, как и у многих русских ученых и исследователей в области естественных наук конца XIX-начала XX века, было духовным.

Он родился 16 (28) апреля 1852 года на Вологодчине, в семье священника. В Вологодской семинарии помимо профильных предметов изучал психологию и логику. Обучение продолжил на физико-математическом отделении Санкт-Петербургского университета.

Был активным участником народнических кружков, за пропаганду революционных идей летом 1874 года подвергся аресту. Пока шло следствие по «Делу о пропаганде в Империи», три года провел тюрьме, но в итоге был оправдан.

Учебу Введенский продолжил после выхода на свободу, подающего надежды студента к работе в физиологической лаборатории привлек профессор Иван Сеченов. Здесь определился профиль будущих исследований Введенского – физиология центральной нервной системы.

Введенский изучал опыт работы немецких физиологических лабораторий, занимался у Рудольфа Гейденгайна, Эмиля Дюбуа-Реймона, Гуго Кронекера. В лаборатории Дюбуа он впервые с помощью телефона уловил ритм импульсов возбуждения в нерве – это открытие легло в основу магистерской диссертации «Телефонические исследования над электрическими явлениями в мышечных и нервных аппаратах» (1884).

Через три года защитил докторскую - «О соотношениях между раздражением и возбуждением при тетанусе».

С 1889 года занимал кафедру физиологии Санкт-Петербургского университета. Лекции по физиологии Введенского неизменно сопровождался большим количеством опытов. Эксперимент всегда предшествовал теории, профессор полагал, что такой подход не позволит молодым ученым подпасть под влияние господствующей в науке точке зрения, но самостоятельно выработать собственную.

Введенскому удалось установить основные закономерности работы нервно-мышечной системы. Его теория нервного торможения в мировой физиологической литературе известна как «торможение Введенского».

Исследования ученого получили широкое признание в научном мире, причем не только среди физиологов, но и психологов и нейропсихологов.

Идеи Николая Евгеньевича продолжили его ученики Алексей Ухтомский, Иван Бериташвили, Леонид Васильев, Даниил Воронцов, Иван Ветюков, Николай Пэрна, Николай Резвяков и Федор Тур.

Лишить всего, сослать в Берёзов Далее в рубрике Лишить всего, сослать в БерёзовАлександр Меншиков, сподвижник Петра I отправлен в ссылку в сибирский Берёзов

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»