Николай II вступил на российский престол
Николай II вступил на российский престол

1 ноября 1894 года, по смерти отца Александра III, на российский престол вступил его сын Николай

Государь Николай II, родившийся в день памяти библейского праведника Иова Многострадального, считал, что этот день предопределил и запрограммировал всю его жизнь. Отправной точкой восхождения на Голгофу, как это не парадоксально это звучит, для Николая II стал день его вступления на престол – 1 ноября 1894 года.

Как и подобает наследнику царского престола, Николай Александрович получил прекрасное образование. Он блестяще владел английским и французским языками, мог говорить на датском и немецком. Он получил два высших образования, юридическое и военное, необходимые для ведения государственных дел и исполнения обязанностей верховного главнокомандующего.

Теоретически он был подготовлен к занятию престола, но психологически принял власть с неохотой.

«Обладая многими дарованиями, - отмечал посол Великобритании в России Джордж Бьюкенен, - император Николай II не унаследовал от своего отца ни властной натуры, ни сильного характера, ни способности быстро принимать решения – качеств столь необходимых для самодержавного правителя».

В то же время, отсутствие властности компенсировалось у него, по замечанию Ивана Якобия «почти мистическим пониманием своего долга». Свою ответственность Николай не перекладывал ни на кого, до 1905 года Российская империя оставалась единственной в Европе абсолютной монархией, что впрочем, не мешало проведению экономических реформ.

Промышленный рост, начатый при Александре III, продолжился при Николае II, из аграрной страны Россия постепенно становилась государством с динамично развивающейся экономикой.

По темпам промышленного развития и по многим показателям Россия вышла на первые позиции, и стала рядом с такими гигантами как Англия, Соединенные Штаты, Германия и Франция. При этом Россия не потеряла лидирующего положения в аграрной отрасли, оставаясь крупнейшим мировым экспортером пшеницы.

В царствование Никлая II страна покрылась разветвленной сетью железных дорог, простирающихся до восточных рубежей империи: железнодорожное сообщение было необходимым условием успешного развития производства и торговли.

Все государственное планирование тех лет было ориентировано на постепенность преобразований, стиль управления не был столь жестким, как у пришедших к власти в 1917 году большевиков.

При Николае II активно развивались социальные проекты, при прямой поддержке царской семьи в Петербурге, Москве и многих российских городах были учреждены сотни приютов, странноприимных домов, больниц и школ для бедных.

Николай II стал инициатором по разработке международной конвенции гуманистического характера, положения которой были направлены на применение разрывных пуль и отравляющих газов. Отброшенные во время Первой мировой войны, эти значительные соглашения 1898 года были достигнуты в Гааге при посредничестве Николая II.

Вступая на престол, государь принял Россию в очень непростых условиях. Сохранить тысячелетнюю традицию российской государственности и привести ее в соответствие с требованиями времени, не удалось. На Россию, так же как и на государя обрушилась серия серьезнейших ударов, подобных тем, которые обрушились на Иова. Единственное, что обнадеживает в этой библейской аналогии, то, что нашей стране удалось выйти из тех огненных испытаний, совсем, правда, другой.

Битва на реке Снов – русский реванш Далее в рубрике Битва на реке Снов – русский реванш1 ноября 1068 года состоялась Сновская битва, в ходе которой дружина князя Святослава Черниговского нанесла поражение половцам Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»