Николай Урванцев – исследователь Арктики
Участники экспедиции 1930-1932 годов: Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлёв, В.В. Ходов

Участники экспедиции 1930-1932 годов: Н.Н. Урванцев, Г.А. Ушаков, С.П. Журавлёв, В.В. Ходов

Выдающийся геолог и географ-землепроходец является одним из основателей города Норильска

Николай Николаевич Урва́нцев родился 17 (29) января 1893 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии в семье купца. Отец его со временем разорился и устроился работать приказчиком.

Николай Николаевич по окончании Нижегородского реального училища поступил в Томский технологический институт (ТТИ). Выбор учебного заведение самим Николаем объяснялся просто – «в Сибири легче всего было жить».

Первоначально Урванцев учился на механическом отделении, но под влиянием лекций Владимира Обручева, он тогда преподавал в ТТИ, перевелся на горное отделение.

Деньги, заработанные летом в изыскательных партиях, Николай тратил на учебу. ТТИ Урванцев окончил по первому разряду уже после революции, в 1918 году.

В 1919 году вместе с другом Александром Сотниковым отправился в экспедицию в устье Енисея на разведку угольных месторождений. По одной из версий эта экспедиция была направлена Верховным правителем России Александром Колчаком. Впоследствии для Урванцева и Сотникова связь с белогвардейским движением отразилась трагическим образом. Сотникова расстреляли, а Урванцев продолжил геологические изыскания, обвинения в контрреволюционной деятельности прозвучат позже.

Экспедиция Урванцева в 1920 году на западе полуострова Таймыр обнаружила богатое месторождение каменного угля, а год спустя – месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

В районе современного Норильска отрядом Урванцева были построены два дома, в них жили семь геологов во главе с Николаем Николаевичем, они продолжали разведочные работы и параллельно вели метеонаблюдения с целью выяснения возможности закладки угольных и рудных штолен в условиях Крайнего Севера. Зимовка геологов показала, что на этой земле можно жить круглогодично.

Сохранившийся до сих пор в центре Норильска дом Урванцева превращен в музей, он по праву называется первым домом города, а Николай Николаевич – одним из основателей города.

Урванцев продолжил геологические исследования, им было открыто еще одно богатое платиновое месторождение, Норильск-2.

В 1930-1932 годах геолог в составе экспедиции Георгия Ушакова совершил поездку по Северной Земле (до 1926 года — Земля Императора Николая II) – островам в Северном Ледовитом океане. Именно Ушаков и Урванцев дали названия обнаруженным островам в соответствии с трендом времени: Большевик, Комсомолец, Пионер, Октябрьской Революции, Шмидта.

В 1938 году знаменитому геологу припомнили связь с Колчаком, и, несмотря на все заслуги, осудили на 8 лет лагерей. Находясь в заключении, Урванцев не переставал работать. На Крайнем Севере он оставался до 1958 года. Научную деятельность он продолжил в ленинградском Научно-исследовательском институте геологии Арктики.

Скончался Николай Николаевич 20 февраля 1985 года. Урна с его прахом, в соответствие с завещанием ученого, захоронена в Норильске.

Еще в 1922 году Урванцев писал: «…Нельзя не указать на ту колоссальную роль, которую сыграет разработка норильского месторождения в оживлении до сих пор мертвого района. Норильск послужит тем кристаллизационным центром, около которого будут возникать новые предприятия». И действительно, сегодня Норильск – крупнейший северный российский промышленный город.

85 лет назад с конвейера Нижегородского автозавода сошла «полуторка» Далее в рубрике 85 лет назад с конвейера Нижегородского автозавода сошла «полуторка»В довоенное время «ГАЗ-АА» был самым массовым грузовиком

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»