Николай Басов - выдающийся советский физик
Николай Басов - выдающийся советский физик

94 года назад родился Николай Геннадиевич Басов, Нобелевский лауреат по физике 1964 года

Николай Геннадиевич родился 14 декабря 1922 в городе Усмань Тамбовской губернии (ныне Липецкая область). Отец Геннадий Фёдорович был профессором Воронежского лесного института. Школу в Воронеже окончил в год начала войны, был мобилизован и направлен в Куйбышевскую медакадемию, с 1943 служил фельдшером на 1-м Украинском фронте.

В 1946 году поступил в Московский механический (сейчас Инженерно-физический) институт, изучал теоретическую и экспериментальную физику. Во время учебы работал лаборантом, а позже инженером в лаборатории Физического института им. П.Н. Лебедева АН СССР (ФИАН), где в составе группы физиков под руководством Александра Прохорова занимался исследованиями в области молекулярной радиоспектрии, нового тогда для физиков направления.

В 1953 году Николай Геннадьевич защитил кандидатскую, а в 1956 году — докторскую диссертацию.

Совместно с Прохоровым разработал принципы усиления и генерации электромагнитного излучения квантовыми системами. Эта разработка позволила создать первый квантовый генератор на пучке молекул аммиака. Эти работы легли в основу квантовой электроники.

За разработку принципа генерации и усиления радиоволн Басов и Прохоров в 1959 году были награждены Ленинской премией, а в 1964 году совместно с американским физиком Чарльзом Таунсом за «фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе», - Нобелевской премией по физике.

Совместно с Юрием Поповым и Бенционом Вулом предложил идею создания различных типов полупроводниковых лазеров: в 1962 году был создан первый инжекционный лазер, затем лазеры, возбуждаемые электронным пучком, а в 1964 — полупроводниковые лазеры с оптической накачкой. Басов также провел исследования по мощным газовым и химическим лазерам, были созданы фторводородный и йодный лазеры, а затем эксимерный лазер.

Басову принадлежит инициатива постановки исследований по разработке нелинейно-оптических методов повышения яркости лазерных пучков с привлечением методов вынужденного комбинационного и Мандельштама-Бриллюэна рассеяния света, позволивших не только создать мощные ВКР-лазеры-сумматоры, но и открыть и использовать явление обращения волнового фронта при ВРМБ.

Бесспорны заслуги Николая Басова и в организации разработки лазерного и комбинированного (гибридного) термоядерного реактора, организации международного сотрудничества в решении чрезвычайно важной проблемы управляемого термоядерного синтеза.

Большое внимание ученый уделял подготовке научных кадров, в период работы над оптическими квантовыми генераторами - лазерами создал группу единомышленников, его увлечение лазерами породило настоящую лазерную лихорадку среди молодых физиков, при институте он организовал Лабораторию квантовой физике, с 1973 по 1989 годы он возглавляет ФИАН

Басов был главным редактором журналов «Квантовая электроника» и «Природа».

Всю свою жизнь ученый посвятил науке. Скончался Николай Геннадиевич 1 июля 2001 года.

Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века» Далее в рубрике Иннокентий Анненский – «предтеча Серебряного века»107 лет назад скончался русский поэт и драматург Иннокентий Анненский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»