Небывалое бывает
Эпизод Русско-турецкой войны, май 1829 года

Эпизод Русско-турецкой войны, май 1829 года

7 мая 1829 года в ходе сражения в бухте Шали два российских корабля разгромили девять кораблей противника, из которых два взяли в плен

Шел второй год Русско-турецкой войны. В первую декаду мая 1829 года два русских военных парусных судна — 44-пушечный фрегат «Штандарт» (капитан-лейтенант П.Я. Сахновский) и 18-пушечный бриг «Мингрелия» (лейтенант А.И. Рогуля) — приняли неравный бой с турецкой эскадрой, состоявшей из девяти (по другим данным, даже 15) кораблей, выйдя из него… победителями. Вот как это было.

В феврале 1829-го русские войска захватили крепость Сизополь (ныне Созополь), расположенную на территории современной Болгарии и ставшую во время военных действий опорной базой нашего флота на западном побережье Черного моря. Сюда из Севастополя для усиления эскадры прибыл фрегат «Штандарт». В конце апреля поступили данные о выходе в море турецкой эскадры, на перехват которой отправились русские корабли. Среди них были и участники будущего майского сражения. Не обнаружив противника у берегов Босфора, суда под Андреевским флагом прошли вдоль анатолийского побережья, попутно разрушая османские коммуникации и наводя ужас на прибрежное население, спешно уходившее при появлении русского флота вглубь материка.

7 мая «Штандарт» вместе с бригом «Мингрелия», преследуя девять турецких кораблей, подошли к бухте Шали. Под огнем неприятельских батарей они вошли в бухту и спустили на воду гребные суда. Не ожидая подобной дерзости, турки растерялись, что и позволило русским морякам вступить в отчаянную рукопашную схватку. Итогом сражения стал захват двух турецких кораблей, остальные были сожжены либо сами выбросились на берег. Потери русских моряков были совсем незначительными, противник же, напротив, понес значительной урон в живой силе. Спустя две недели после виктории «Штандарт» привел в Сизополь захваченные в плен вражеские суда, а вскоре вновь отправился к турецким берегам на боевую разведку. Бриг «Мингрелия» после победного боя был направлен в Ачкесар для ликвидации строившегося там османского корвета. Успешно справившись с поставленной задачей, через три дня после прихода «Штандарта» на черноморскую базу в Болгарии он возвратился в Сизополь.

Храбрость русских моряков является давно известным фактом. Не числом они брали, а умением, отвагой и твердой воинской выучкой, позволявшей одерживать верх над значительно превосходящим силою неприятелем. Сражение, по итогам которого два российских военных корабля разгромили целую турецкую эскадру, — яркий пример крепости и мощи русского духа, являвшегося во все времена главной движущей силой российского воинства.

Моряки Черноморского флота на деле доказали свою беспримерную храбрость и мужество, итогом чего стал блистательный морской триумф. Герои сражения навсегда начертали свои имена на скрижалях славы отечественной истории.

Главный университет России Далее в рубрике Главный университет России7 мая 1755 года, после церемонии торжественного открытия, состоялась первая лекция в Московском университете

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»