210 лет назад русские войска вошли в Баку
Г.С. Сергеев «Вид Баку, снятый с приезда от Шемахи» (1796).

Г.С. Сергеев «Вид Баку, снятый с приезда от Шемахи» (1796).

Жители города сами преподнесли русским ключи от города

В XVI-XIX веках Кавказ был ареной ожесточенной борьбы между Российской, Османской и Персидской державами.

Во время персидского похода Петра I русские войска заняли все западное побережье Каспийского моря, по результату заключенного в Петербурге договора (1723) города Баку и Дербент, провинции Гилян, Мазендеран и Астрабад отходили Российской империи. В планах русского императора было выселить из этих областей мусульман-суннитов и расселить там христиан.

Но уже спустя девять лет по Решскому договору (1732) южные прикаспийские провинции мы вернули Персии, позже по Гянджинскому (1735) оставили Дербент и Баку. В следующий раз Баку, Дербентом и другими крепостями, занятыми персами, мы овладели во время войны 1796 года. Комендантом Баку был назначен князь Павел Дмитриевич Цицианов (он принадлежал к знатному грузинскому роду Цицишвили). Но на должности коменданта Павел Дмитриевич пробыл недолго, после воцарения Павла I, внешнеполитическая линия Российского государства изменилась и русские оставили территорию современного Азербайджана.

При императоре Александре I Россия вновь вернулась в западные прикаспийские области. Князь Цицианов, возвратившийся на Кавказ, писал в 1803 году генконсулу России в Иране Михаилу Скибинескому: «Вы знаете, сколь Бакинская гавань нужна для Российского купеческого мореходства; на оную больше, нежели на город устремляются наши виды. Но по естественному положению города с гаванью, необходимо нужно будет при удобном случае занять Баку нашим войском, и поздно или рано сие должно быть неминуемо».

Была предпринята попытка взятия Баку войсками генерал-майора Завалишина, но она провалилась. Тогда кавказский наместник Павел Цицианов решил лично возглавить эту операцию. С отрядом от 1600 до 2000 человек и 10 орудиями он выдвинулся к Бакинской крепости и подошел к ней 30 января 1806 года. В письме к бакинскому хану Хусейн-Кули он потребовал сдачи города.

Хан решил сдать город, но во время передачи ключей от крепости русский генерал был убит выстрелом в голову одним из приближенных хана. Цицианов был обезглавлен, а его отряд, лишившись командира, был вынужден отступить.

Но персы недолго управляли черным городом, в октябре 1806 года русские войска под управлением Сергея Алексеевича Булгакова, героя штурма Анапы в 1791 году, подошли к Баку. Бакинцы, напуганные возможной карой за коварное убийство Павла Цицианова, встретили Булгакова за несколько верст от города и вручили ему ключи от крепости.

3 октября (старого стиля) Баку был занят, тело князя Цицианова торжественно перенесли в армянский храм города, а его убийцу Ибрагим-бека сослали в Сибирь.

Бакинское ханство было присоединено к России.

14 октября – День работников заповедного дела Далее в рубрике 14 октября – День работников заповедного делаБог даровал России несметные природные богатства, их нужно беречь и приумножать

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»