308 лет назад гетман Иван Мазепа был предан анафеме
Орден Иуды. Эта 5-ти килограммовая медаль, сделанная по распоряжению Петра I, предназначалась для Мазепы

Орден Иуды. Эта 5-ти килограммовая медаль, сделанная по распоряжению Петра I, предназначалась для Мазепы

Процесс анафемы инициировал Петр I

Достигнуть высокого положения Ивану Мазепе, а он проделал долгий путь от постельничего польского короля Яна II Казимира до гетмана Запорожского войска, помогло одно «нравственное правило». Оно изначально было присуще Ивану Степановичу и он, как отмечает историк Николай Костомаров, регулярно его использовал.

«…Замечая упадок той силы, на которую прежде опирался, не затруднялся никакими ощущениями и побуждениями, чтобы не содействовать вреду падающей прежде благодетельной для него силы. Измена своим благодетелям не раз уже выказывалась в его жизни. Так он изменил Польше, перешедши к заклятому ее врагу Дорошенку; так он покинул Дорошенка, как только увидал, что власть его колеблется; так, и ещё беззастенчивее, поступил он с Самойловичем, пригревшим его и поднявшим его на высоту старшинского звания. Так же поступал он теперь со своим величайшим благодетелем, перед которым ещё недавно льстил и унижался».

Таким образом, русский царь был не первым, кого Мазепа предал, но это предательство в отличие от всех предыдущих, не принесло авантюристу никакой выгоды.

Петру докладывали о тайных переговорах Мазепы с Карлом XII, но государь долгое время не хотел этому верить. Когда предательство гетмана все же открылось, гнев Петра Алексеевича был страшен. Резиденция гетмана – город Батурин был взят и разрушен, новая резиденция устроена в Глухове, здесь же был избран новый гетман, и, наконец, 12 ноября (по старому стилю) 1708 года Мазепу предали проклятию.

Действие было совершено в присутствии Петра I в глуховском Троицком соборе Иоасафом, митрополитом Киевским, Иоанном, архиепископом Черниговским и Захарией, епископом Переяславльским. Как предполагает Костомаров, чин анафемы был составлен Петром.

По окончании анафематствования была совершена символическая казнь Мазепы – его чучело  протащили на веревке по городу, а затем повесили.

В этот же день такой же чин анафематствования был совершен в Успенском соборе Московского Кремля епископами Русской Церкви во главе с местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Стефаном (Яворским).

На дверях всех православных храмов Украины было вывешено извещение об отлучении «Ивашки Мазепы», в храмах анафема повторялось ежегодно в чине Торжества Православия вплоть до 1869 года.

Михаил Миль – основоположник отечественной школы вертолетостроения Далее в рубрике Михаил Миль – основоположник отечественной школы вертолетостроенияВертолеты, созданные авиаконструктором Милем, известны во всем мире

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»