Научный центр русского космоса
Институт космических исследований Академии наук СССР. Фото: iki.rssi.ru

Институт космических исследований Академии наук СССР. Фото: iki.rssi.ru

15 мая 1965 года основан Институт космических исследований Академии наук СССР — главный в нашей стране академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук

С развитием космонавтики в нашей стране связано много имен, и совсем не случайно, все они так или иначе принимали участие в важнейших этапах становления и непосредственной деятельности Института космических исследований, сокращенно ИКИ Академии наук.

К началу 60-х годов XX века наша страна по праву была ведущим первопроходцем освоения космоса. Теперь требовалось организовать научную работу в этой сфере, и в июле 1963 года Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, выдающийся русский математик и организатор науки, обратился к правительству страны с предложением организовать специальный институт космических исследований, который бы объединил все научные силы и разработки в этой области. Основной задачей такого института должно было стать систематическое исследование космического пространства с помощью искусственных спутников Земли.

Предложение выдающегося ученого было принято, и 15 мая 1965 года вышло постановление Совета Министров СССР № 392-147 «О создании Института космических исследований Академии наук СССР». Постановление гласило, что новый Институт «является головной организацией по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем по исследованию Луны и планет солнечной системы, связанных с космическими полётами…»

Деятельность созданного Института космических исследований отныне полностью посвящалась актуальной проблеме изучения космического пространства, планет и малых тел Солнечной системы с применением экспериментальных направлений фундаментальных наук, таких как астрофизика, физика солнечно-земных связей, нелинейная физика и другие.

Ввиду нарастающей космической гонки между СССР и США, исследовательские работы Института велись в напряженном темпе, что позволяло совершать ошеломительные открытия и получать быстрые качественные результаты. При этом ученые и специалисты «Космического института» буквально каждый год принимали участие в разработке новых международных проектов. В их числе и совместный советско-американский проект «Союз-Аполлон», который стартовал 15 июля 1975 года, известный под названием «рукопожатие в космосе». Основной задачей запуска кораблей особых модификаций «Союз» и «Аполлон» выступала стыковка пилотируемых космических кораблей через специальный шлюзовой отсек. Данная разработка — одна из немногих, базовые элементы которой применяются в мировой космонавтике до сих пор.

В 1975 году Институт космических исследований проводил советско-французский эксперимент «Араке» по созданию искусственных полярных сияний. Само название «Араке» составлено из начальных букв французских слов, означающих «Искусственное полярное сияние – Кергелен – Согра». Суть эксперимента заключалась в том, чтобы на двух противоположных точках земного шара, лежащих на одной магнитно-силовой линии, одна из которых находилась в Северном полушарии, а другая в Южном, с помощью электронной пушки, запущенной ракетой на высоту до 80 километров, совершить выброс электронов. На одной магнитной частоте электроны, запущенные от французского архипелага Крегелен, на самом юге Индийского океана, распространялись в противоположное полушарие, и вызвали над Согрой в нашей Архангельской области полярное сияние.

В 1976 году Институтом космических исследований был осуществлен эксперимент «Радуга». На борту корабля «Союз-22» впервые установили созданный специально для целей изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды из космоса многозональный космический фотоаппарат «МФК-6, позволявший фотографировать планету с орбиты для определения местонахождения природных ресурсов. Данный метод оказался чрезвычайно эффективен для исследования планетарного ландшафта и земной коры. По итогам его применения в 1986 году Институт был награжден высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина, с формулировкой «за значительный вклад в развитие отечественной космической науки и техники».

В наши дни этот ведущий научный центр исследования космоса официально называется — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Институт и ныне активно проводит исследования космического пространства в интересах фундаментальных научных разработок. Например, на 2019 год готовит реализацию программы «Луна-25», запуск нового лунохода.

В марте этого года с Байконура стартовала ракета, запустившая в космос аппарат, разработанный по программе «ExoMars» совместно ИКИ РАН и космическим агентством Европейского Союза — этот аппарат должен стать искусственным спутником Марса. Планируется, что он достигнет орбиты «красной планеты» в октябре текущего года.

Таким образом, деятельность созданного 15 мая 1965 года главного научного центра русского космоса успешно продолжается.

День рождения «семерки» Далее в рубрике День рождения «семерки»15 мая 1957 года с полигона Байконур отправилась в полет первая русская баллистическая ракета Р-7 — главная ракета-носитель страны

Комментарии

15 мая 2016, 12:34
Ага, на Калужской это здание находится. Там еще штаб Космических войск располагается. В одном здании, по соседству.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»