Новости – Русские победы












Русские победы
Научный центр русского космоса

Институт космических исследований Академии наук СССР. Фото: iki.rssi.ru
15 мая 1965 года основан Институт космических исследований Академии наук СССР — главный в нашей стране академический институт по исследованию и использованию космического пространства в интересах фундаментальных наук
13 мая, 2016 21:00
4 мин
С развитием космонавтики в нашей стране связано много имен, и совсем не случайно, все они так или иначе принимали участие в важнейших этапах становления и непосредственной деятельности Института космических исследований, сокращенно ИКИ Академии наук.
К началу 60-х годов XX века наша страна по праву была ведущим первопроходцем освоения космоса. Теперь требовалось организовать научную работу в этой сфере, и в июле 1963 года Президент Академии наук СССР Мстислав Всеволодович Келдыш, выдающийся русский математик и организатор науки, обратился к правительству страны с предложением организовать специальный институт космических исследований, который бы объединил все научные силы и разработки в этой области. Основной задачей такого института должно было стать систематическое исследование космического пространства с помощью искусственных спутников Земли.
Предложение выдающегося ученого было принято, и 15 мая 1965 года вышло постановление Совета Министров СССР № 392-147 «О создании Института космических исследований Академии наук СССР». Постановление гласило, что новый Институт «является головной организацией по научным исследованиям в области изучения космоса, разработке и изучению научных проблем по исследованию Луны и планет солнечной системы, связанных с космическими полётами…»
Деятельность созданного Института космических исследований отныне полностью посвящалась актуальной проблеме изучения космического пространства, планет и малых тел Солнечной системы с применением экспериментальных направлений фундаментальных наук, таких как астрофизика, физика солнечно-земных связей, нелинейная физика и другие.
Ввиду нарастающей космической гонки между СССР и США, исследовательские работы Института велись в напряженном темпе, что позволяло совершать ошеломительные открытия и получать быстрые качественные результаты. При этом ученые и специалисты «Космического института» буквально каждый год принимали участие в разработке новых международных проектов. В их числе и совместный советско-американский проект «Союз-Аполлон», который стартовал 15 июля 1975 года, известный под названием «рукопожатие в космосе». Основной задачей запуска кораблей особых модификаций «Союз» и «Аполлон» выступала стыковка пилотируемых космических кораблей через специальный шлюзовой отсек. Данная разработка — одна из немногих, базовые элементы которой применяются в мировой космонавтике до сих пор.
В 1975 году Институт космических исследований проводил советско-французский эксперимент «Араке» по созданию искусственных полярных сияний. Само название «Араке» составлено из начальных букв французских слов, означающих «Искусственное полярное сияние – Кергелен – Согра». Суть эксперимента заключалась в том, чтобы на двух противоположных точках земного шара, лежащих на одной магнитно-силовой линии, одна из которых находилась в Северном полушарии, а другая в Южном, с помощью электронной пушки, запущенной ракетой на высоту до 80 километров, совершить выброс электронов. На одной магнитной частоте электроны, запущенные от французского архипелага Крегелен, на самом юге Индийского океана, распространялись в противоположное полушарие, и вызвали над Согрой в нашей Архангельской области полярное сияние.
В 1976 году Институтом космических исследований был осуществлен эксперимент «Радуга». На борту корабля «Союз-22» впервые установили созданный специально для целей изучения природных ресурсов и контроля окружающей среды из космоса многозональный космический фотоаппарат «МФК-6, позволявший фотографировать планету с орбиты для определения местонахождения природных ресурсов. Данный метод оказался чрезвычайно эффективен для исследования планетарного ландшафта и земной коры. По итогам его применения в 1986 году Институт был награжден высшей наградой Советского Союза – Орденом Ленина, с формулировкой «за значительный вклад в развитие отечественной космической науки и техники».
В наши дни этот ведущий научный центр исследования космоса официально называется — Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). Институт и ныне активно проводит исследования космического пространства в интересах фундаментальных научных разработок. Например, на 2019 год готовит реализацию программы «Луна-25», запуск нового лунохода.
В марте этого года с Байконура стартовала ракета, запустившая в космос аппарат, разработанный по программе «ExoMars» совместно ИКИ РАН и космическим агентством Европейского Союза — этот аппарат должен стать искусственным спутником Марса. Планируется, что он достигнет орбиты «красной планеты» в октябре текущего года.
Таким образом, деятельность созданного 15 мая 1965 года главного научного центра русского космоса успешно продолжается.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости