Последний прорыв
Генерал Лавр Корнилов перед войском, 1917 год. Фото: wikipedia.org

Генерал Лавр Корнилов перед войском, 1917 год. Фото: wikipedia.org

6 июля 1917 года русская армия под руководством генерала Корнилова нанесла последнее крупное поражение австро-немецким войскам

Еще в начале 1917 года штаб Верховного главнокомандующего планировал крупное наступление на позиции немецких и австро-венгерских войск. Оно было намечено на конец апреля — начало мая 1917 года. Планам помешала Февральская революция и начавшееся в войсках разложение. В итоге наступление перенесли на лето. Общая идея операции сводилась к тому, чтобы нанести главный удар с фронта Поморжаны — Бржезаны на Глиняны — Львов и спустя несколько дней еще один, второстепенный, с фронта Галич — Станиславов на Калуш — Болехов. 29 июня артиллерия открыла огонь по позициям австро-германских войск. 1 июля в наступление перешли части 11-й и 7-й армий: два корпуса наступали от Поморжан на Злочов и Глиняны и четыре корпуса — от Бржезан на Бобрку и далее на Львов. У русских был перевес как в численности войск, так и в артиллерии.

Первые два дня наступления были исключительно удачными — на отдельных участках русским частям ужалось захватить по 2–3 линии вражеских окопов. Но затем наступление остановилось в силу низкой дисциплины в армейских частях: офицеры все сильнее утрачивали контроль над солдатами, те переставали слушаться приказов, обсуждали решения комсостава, а многие и вовсе не желали воевать. В результате наступление остановилось, едва начавшись.

Но противник рано радовался: 6 июля началось наступление 8-й армии, которой руководил генерал Лавр Корнилов. Войска вышли на линию Иезуполь — Лысец и обратили в бегство австро-венгров и подошедшую к ним на помощь германскую дивизию. Правая колонна, которой руководил генерал Черемисов, овладела Галичем, перебросив часть сил через Днестр, а левая колонна взяла с боя Калуш. Благодаря превосходной боеспособности русских частей и перевесу в силах армии удалось захватить около 10 тысяч пленных, из которых 150 были офицерами, и 48 орудий. В последующие несколько дней 8-я армия укрепляла свои позиции на реке Ломнице. Выход на Ломницу открывал Корнилову пути на Долину Стрый, позволяя разорвать сообщения между армиями противника. Немецкий Генштаб считал положение главнокомандующего Восточным фронтом критическим.

Но развить успех не удалось: и в 8-й армии началось то же брожение, что и в двух других. Лучшие части к тому же были выбиты, а оставшиеся солдаты воевать не желали. К 15 июля стало ясно, что наступление остановилось — немцы и австро-венгры принялись готовить контрудар. Блестяще спланированное со стратегической точки зрения последнее крупное наступление русских в Первой мировой войне осталась незавершенной из-за катастрофического падения дисциплины в войсках.

Наш первый серийный танк Далее в рубрике Наш первый серийный танк6 июля 1927 года на вооружение Красной армии принят танк, вскоре получивший индекс Т-18 и ставший первым отечественным танком массового производства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»