Настоящий Брат
Сергей Бодров. Кадр из фильма «Брат» (1997)

Сергей Бодров. Кадр из фильма «Брат» (1997)

Сегодня русскому актеру, режиссеру и телеведущему Сергею Бодрову исполнилось бы 45 лет

Сергей Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье кинорежиссера Сергея Бодрова и искусствоведа Валентины Николаевны. Учился в школе с углубленным французским языком. Сережа с юности снимался в фильмах отца, но когда сообщил о желании получить кинематографическое образование, отец выступил против, заявив, что кино как страсти нужно отдаваться без остатка.

Поэтому Бодров-младший поступил на отделении истории и теории искусства исторического факультета МГУ, его специализацией была живопись венецианского Возрождения. Институт окончил с красным дипломом, несколько лет изучал искусство в Италии, а в 1998 году, уже став известным актером, защитил кандидатскую диссертацию по венецианской живописи.

Полноценный дебют в отцовской ленте «Кавказский пленник», где Сергей исполнил роль солдата-срочника, проходившего службу на Кавказе и попавшего в плен, стал триумфальным. Фильм был отмечен рядом российских и зарубежных кинопремий.

Но настоящий прорыв актер совершил в фильмах Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», которые стали не просто символом целой эпохи, но отражением российской действительности. Тогда в стране зарождался тренд «бакса», поддерживать который новые русские и ребята в малиновых пиджаках готовы были любыми методами.

Главный герой фильма Данила Багров убедительно доказывает, что сила в другом. Его слова «сила – в правде» в какой-то мере соответствуют словам, приписываемым Александру Невскому - «Бог не в силе, а в правде».

Данила не боится называть вещи своими именами, и хотя многие его реплики сегодня старательно вычищают из транслируемых по телевидению «Брат» и «Брат-2», в народный обиход они вошли прочно.

Среди других фильмов Бодрова следует отметить «Восток-Запад», «Войну» и первую режиссерскую работу «Сестры».

Бодров погиб вместе со съемочной группой в Кармадонском ущелье на съемках фильма «Связной» 20 сентября 2002 года. Со дня его трагической смерти прошло почти 15 лет, но Сергей Бодров по-прежнему один из самых любимых российских актеров, а для современного поколения он свой человек – «вечно молодой».

Николай Златовратский – видный представитель «мужицкой беллетристики» Далее в рубрике Николай Златовратский – видный представитель «мужицкой беллетристики»171 год назад родился русский писатель Николай Златовратский Читайте в рубрике «Культура» Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!«Были же люди, как люди и вдруг все сразу стали кретины», - фраза из легендарного фильма Алексея Балабанова стала пророческой. Как это случилось? Обозреватель «Русской Планеты» разбирался. Санта-Барбара не кончается. Терпение тоже!

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»