«Нам нужна одна победа»
Фото: Культура.рф

Фото: Культура.рф

Автор знаменитой песни Булат Окуджава родился 9 мая, в день, который стал главным праздником советского народа

Булат Окуджава появился на свет 9 мая 1924 года в семье партийных работников, приехавших в Москву из Грузии. В 1937 году родители попали под каток репрессий, прокатившийся по всей стране, отца как «участника» троцкистского заговора расстреляли, мать сослали в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь. 13-летний Булат вернулся в Москву к бабушке, жил на Арбате, которому впоследствии посвятил свои замечательные строки.

Когда началась Великая Отечественная война, юноша пытался добровольцем записаться на фронт, но в действующую армию был призван лишь по достижении совершеннолетия. Служил в кавалерийском полку 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса, во время боев за Моздок получил ранение. После госпиталя продолжил службу радистом в артиллерийской бригаде на Закавказском фронте. Здесь, на границе с Турцией и Ираном, он сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось», текст которой не сохранился.

После демобилизации Окуджава окончил филологический факультет Тбилисского университета и по распределению уехал работать учителем в Калугу. Здесь в областной газете «Московский ленинец» он начал публиковать свои стихи.

После XX съезда КПСС и развенчания культа личности Сталина, отец и мать Окуджавы были реабилитированы, сын вместе с матерью вновь стал жить в Москве. Когда Окуджава стал петь песни под гитару петь свои проникновенные стихи, он приобрел широкую известность в Москве, а вскоре его песни напевала вся страна: студенты, рабочие и интеллигенция.

Окуджава стал одним из родоначальников русской авторской песни, в этом движении, получившем название бардовское, позже появились такие популярные исполнители как Юрий Визбор, Александр Галич и Владимир Высоцкий, называвший Окуджаву своим духовным отцом.

Всенародная любовь к поэту и певцы увеличилась после выхода на экраны в 1970 году фильма  Александра Смирнова «Белорусский вокзал». Поэт вспоминал как появилась эта знаменитая песня: «…Надо было сочинять словно “оттуда”, из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни “Мы за ценой не постоим”...».

В перестроечное время знаменитый поэт принимал активное участие в политической и общественной жизни страны. Скончался Булат Шавлович 13 июня 1997 в Париже. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы.

День радио Далее в рубрике День радиоВ этот день 7 мая 1895 года русский ученый Александр Попов продемонстрировал изобретенную систему «беспроволочного телеграфа» Читайте в рубрике «Общество» В России началась первая стадия дедолларизации экономикиЕвропа, Китай, Россия и Индия начинают попытки подавления американской валюты В России началась первая стадия дедолларизации экономики

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»