Начало русской картографии
Чертёж, составленный по сведениям «посла Деметрия», 1525 г. wikipedia.org

Чертёж, составленный по сведениям «посла Деметрия», 1525 г. wikipedia.org

26 января 1525 года появилась первая печатная карта Руси

На Руси чертежи своих владений имели практически все собственники земель. Эти карты, сделанные на березовой коре, были довольно приблизительны и недолговечны. Из них невозможно было составить представление об устройстве территорий, их географических особенностях. При этом начавшееся объединение русских земель и их сплочение в великую и сильную державу требовало «наглядного пособия» в виде карты для изучения территории страны. 26 января 1525 года появилась первая печатная варианта карта Руси, ее создали с помощью «Писцовой карты России», составленной путешественником Дмитрием Герасимовым.

Эта карта стала в 1548 году основой для «Карты Московии» из издания Клавдия Птолемея «Руководства по географии». Карта Московии для Европы стала первой известной картой Московской Руси как государства.

При Иване Грозном было составлено первое руководство по геодезии. Оно называлось «Книга, именуемая геометрия, или землемерие радиксом и циркулем глубокомудрая, дающая легкий способ измерять места самые недоступные, плоскости дебри». При Иване IV карты начали выпускаться в относительно большом количестве. Об этом свидетельствуют результаты исследования архивов царя, в которых были найдены 248 карт и несколько ящиков чертежей. В 1745 году при Елизавете Петровне был издан первый русский географический атлас, состоявший из 19 карт. Позже, при Александре II, была составлена 10- верстная карта Европейской России, а кроме того, ряд карт территорий Средней Азии и Кавказа.

Как черноморцы открыли счет торпедным атакам Далее в рубрике Как черноморцы открыли счет торпедным атакам26 января 1878 года минные катера «Чесма» и «Синоп» впервые в истории потопили вражеский пароход с помощью торпед

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»