Начало освоения Кубани и Предкавказья
Русско-турецкая война 1768—1774 годов. Фото: wikipedia.org

Русско-турецкая война 1768—1774 годов. Фото: wikipedia.org

5 мая 1777 года императрица Екатерина II подписала указ о создании Азово-Моздокской линии укреплений

XVIII век в истории России ознаменовался войнами с Османской империей за выход к Черному морю и за контроль над Северным Кавказом. В ходе Русско-турецкой войны 1768–1774 годов армия под командованием блестящих полководцев Петра Румянцева и Александра Суворова разбила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а российская средиземноморская эскадра разгромила превосходящие силы турецкого флота в Чесменском сражении. В результате война завершилась полной победой России.

С мирного договора, заключенного 10 июля 1774 года в деревне Кючук-Кайнарджи, началось присоединение к России Северного Причерноморья и Кубани. Согласно условиям мира, Крым был объявлен независимым от власти султана, а российско-турецкая граница передвинулась на юг и стала проходить от устья Терека до Моздока и дальше к Азову. Но вдоль этой линии российские войска и крепости были только на участке от Кизляра до Моздока, а вся остальная часть протяженностью свыше 500 верст оставалась совершенно незащищенной. Из-за этого сохранялась опасность горских набегов на русские поселения и на лояльных Москве равнинных кочевников. Кроме того, в случае новой войны вражеские войска могли беспрепятственно перейти через границу. Поэтому фавориту и ближайшему сподвижнику Екатерины II князю Григорию Потемкину было поручено закрыть этот приграничный «пробел».

Прежде всего, Потемкин распорядился изучить расположение новой границы и определить места, наиболее подходящие для строительства укреплений. После исследования местности был составлен проект оборонительной линии из 10 крепостей, целого ряда редутов, кордонов и укрепленных станиц. Причем расстояние между соседними крепостями не должно было превышать 30 верст, чтобы войска могли в течение дневного перехода прийти на подмогу из одной крепости в другую. Документ в виде объемного доклада «Об учреждении линии от Моздока до Азова» был направлен на рассмотрение императрице. В описании подробно рассказывалось о местоположении каждой крепости, обосновывалась необходимость и практическая ценность всех фортификационных сооружений. Говорилось, что «линия прикрывает от набегов соседних границу между Астрахани и Дона, кочевье наших калмык и татар, подает им способ распространяться… положением же мест своих подает способ учредить виноградные, шелковые и бумажные заводы, размножить скотоводство, табуны, сады и хлебопашество». Как видно, Потемкин уже тогда предвидел, что линия укреплений будет иметь не только военное значение, но и сыграет большую роль в освоении и экономическом развитии края.

Предполагалось, что прикрывать новую границу будут волжские, кубанские и хоперские казаки. Впоследствии многих из них ссылали в этот неспокойный край за участие в движении Пугачева.

 5 мая (24 апреля по старому стилю) 1777 года Екатерина II утвердила потемкинский доклад и повелела дать новым крепостям имена святых. Почти сразу же началось строительство, и в течение 1777–1783 годов было построено десять крепостей: Екатерининская, Новопавловская, Марьинская, Георгиевская, Александровская, Северная, Сергеевская, Ставропольская, Московская и Донская.

Первоначально за возведение укрепленной линии отвечал астраханский губернатор, участник Русско-турецкой войны, генерал-майор Иван Варфоломеевич Якоби. А контролировал и инспектировал строительство Александр Васильевич Суворов, назначенный в ноябре 1777 года командующим Кубанским корпусом. Особое внимание полководец уделял обустройству Ставропольской крепости.

С созданием других, более южных оборонительных линий Азово-Моздокские укрепления постепенно стали утрачивать свое военное значение. Генерал Алексей Петрович Ермолов, известный «покоритель Кавказа», после назначения в 1816 году главноначальствующим проехал с инспекцией и записал: «С вниманием я осматривал окрестности Ставрополя, ибо намерен со временем перевести сюда центр Кавказской губернии. С сожалением смотрел на крепостные работы, уже совсем не нужные…» Тем не менее значение укреплений Азово-Моздокской линии для русской колонизации этих мест было огромно. Почти сразу после же после екатерининского указа, в 1777 году, крепости и прилегающие места стали заселять солдатами, казаками и крестьянами. А через восемь лет, в 1785-м, на этих землях было образовано Кавказское наместничество, и несколько крепостей получили статус уездных городов, а вокруг одной из них вырос Ставрополь — нынешняя столица Ставропольского края.

Так Азово-Моздокская линия сыграла важную роль в защите российских интересов и в укреплении России в Предкавказье.

Импортозамещение на заре советской эпохи Далее в рубрике Импортозамещение на заре советской эпохи5 мая 1927 года на Волховской гидроэлектростанции начал вырабатывать электроэнергию первый в СССР генератор отечественного производства

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»