100 лет Мурманскому легиону
100 лет Мурманскому легиону

Основу Мурманского легиона, организованного англичанами весной 1918 года, составили «красные» финны

Февральская и октябрьская революции 1917 года имели огромное значение для ряда национальных образований, входивших в состав Российской империи. Крушение империи и завершение Первой мировой войны стало началом нового, суверенного этапа жизни для Прибалтики, Польши и Финляндии. Бывшее Великое княжество Финляндское, провозгласившее независимость в декабре 1917 года, не избежало Гражданской войны, в которой столкнулись «красные», их поддерживала Советская Россия, и «белые» финны, находившие поддержку Германии.

Боевые столкновения «красных» и «белых» финнов происходили не только на территории независимой Финляндии, но и на северных рубежах России. Русский Север стал самой настоящей горячей точкой, в которой, кроме финнов, присутствовали военные силы англичан и немцев, большевиков и их противников среди местного населения.

Одним из главных объектов борьбы стал портовый город Мурманск, важный транспортный узел, игравший большую роль в Первой Мировой войне. На складах города хранилось оружие и боеприпасы русской армии и их союзников по Антанте — англичан. Не менее важной была Мурманская железная дорога, поэтому для обеспечения безопасности стратегически важных объектов англичане высадили в Мурманске десант и приступили к формированию военных подразделений, способных оказать помощь в этом деле.

Одним из них стал Мурманский легион, известный также как Финский легион или Хольстинские егеря. Он начал формироваться английским командованием весной 1918 года, основой легиона стали финские красногвардейцы под командованием бывшего унтер-офицера Российской императорской армии Ииво Ахава. В ходе боестолкновений с белофиннами они были вынуждены отступить на российскую территорию. Поскольку Гражданская война в Финляндии привела к широким потокам миграции, Хольстинские егеря пополнялись добровольцами из мирного населения. Численность легиона с 900 выросла за несколько месяцев до 1415 человек. Местом дислокации легиона был город Кандалакша.

Договор, подписанный 7 июня 1918 года на борту стоявшего в мурманском порту английского линкора «Glory», определял ряд положений Мурманского легиона. Он находился под командованием финнов, подчинялся приказам союзного командования, т.е. англичан, которые снабжали легионеров всем необходимым.

Советское руководство было в курсе действий англичан и первое время не высказывало никаких претензий. Решение Троцкого от 2 марта «принять всякое содействие союзных миссий» на Русском Севере в дальнейшем имело неофициальную поддержку со стороны Ленина. После заключения Брестского договора советское правительство могло действовать лишь таким способом.

Хольстинские егеря вместе с другими подразделениями принимали участие в операции по освобождению от белофиннов российских территорий, и с этой задачей справились успешно в октябре 1918 года.

Перемена отношений советской России с Англией, произошедшая летом 1918 года, изменила положение и Мурманского легиона. Его целесообразность пребывания в России отпала, а возвращение в Финляндию было проблематичным. Что делать с большим числом финских военнослужащих, мнения расходились. Англичане хотели использовать финнов в интервенческих целях, одни финские командиры выступали за переход на службу России и соединение с силами красноармейцев, другие рассчитывали при возвращении на родину получить амнистию от официального Хельсинки.

В результате долгих переговоров и при активном содействии англичан в 1919 году большая часть легионеров получила право на возвращение домой, часть осталась в советской России, часть эмигрировала в третьи страны. Самой незавидной оказалась судьба группы, оставшейся в России, около 30 человек влилось в партизанское движение против интервентов. Но эту помощь советская власть не приняла во внимание, многие из этой группы в конце 1930-х годов попали под молот страшных репрессий.

Россия и Австрия: союз двух императоров Далее в рубрике Россия и Австрия: союз двух императоров6 июня 1873 года в Вене российский император Александр II и австрийский император Франц Иосиф I подписали договор, послуживший основой для создания Союза трёх императоров Читайте в рубрике «История» Несмелый генерал-фельдмаршал Степан АпраксинЗа взлётом военной карьеры Апраксина последовало более стремительное падение Несмелый генерал-фельдмаршал Степан Апраксин

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»