От ремесленного заведения к техническому университету
МГТУ имени Баумана. Фото: tmstudent.ru

МГТУ имени Баумана. Фото: tmstudent.ru

13 июля 1830 года император Николай I утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении» — так возник будущий Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана

История Московского государственного технического университета восходит к эпохе Александра I и Николая I, когда их мать, императрица Мария Федоровна, немало сделавшая на ниве благотворительности, пожелала учредить мастерские для мальчиков-сирот. Как писали в то время, «высочайше повелеть соизволила учредить большие мастерские разных ремесел». Для этих целей в Москве был отремонтирован принадлежавший августейшей фамилии и пострадавший в 1812 году так называемый Слободской дворец, расположенный в районе, который еще с XVI века именовали Немецкой слободой (ныне это район 2-й Бауманской улицы).

Благотворительное начинание матери продолжил император Николай I: 13 июля (1 июля по ст. ст.) 1830 года он утвердил «Положение о Ремесленном учебном заведении». Согласно положению, училище на 300 воспитанников должно было готовить «искусных мастеров с теоретическими, служащими к усовершенствованию ремесел и фабричных работ, сведениями». Не случайно отремонтированный лучшими архитекторами Слободской дворец украсила скульптурная композиция «Минерва», символизирующая практические навыки и знания искусного ремесленника.

Первый выпуск состоялся в 1839 году. Многие воспитанники благодаря основательной подготовке стали управляющими фабрик, главными механиками, конструкторами, учеными. В 1848 году в Ремесленном учебном заведении открылась механическая мастерская, где начала развиваться ставшая позднее знаменитой русская система обучения ремеслам, удачно сочетавшая теоретическую подготовку с практическим обучением основам фабричного производства.

В 1868 году новый указ повысил статус учебного заведения. «Императорское Московское техническое училище, гласил указ Александра II, есть высшее специальное учебное заведение, имеющее главной целью образовывать механиков-строителей, инженеров-механиков и инженеров-технологов».

За многолетнюю насыщенную историю училище не раз меняло свое название, но оставалось верным главой направленности — сочетанию фундаментальной теоретической и практической подготовки технических специалистов. Уже к исходу XIX века это учебное заведение стало одним из самых престижных центров обучения передовых кадров русской технической интеллигенции. Принятая в нем система подготовки будущих инженеров быстро получила мировое признание.

После демонстрации «русского метода» преподавания ремесел на Венской всемирной выставке в 1873 году Императорское Московское техническое училище было удостоено Большой золотой медали и завоевало авторитет в развитых европейских странах. Из стен училища вышли многие ученые и исследователи, внесшие огромный вклад в развитие знаний и техники: Н.Е. Жуковский, Д.Н. Лебедев, П.П. Лазарев, С.И. Вавилов, Н.И. Мерцалов, А.С. Ершов, П.Л. Чебышев и другие величины отечественной науки. С тех пор Россия никогда не теряла своего авторитета в области технического образования.

После революции, в 1918 году Императорское Московское техническое училище получило новое наименование — Московское высшее техническое училище (МВТУ), а в 1930-м на его основе было создано целых три новых технических вуза: Московский авиационный институт, Московский инженерно-строительный институт и Московский энергетический институт.

Само же училище было переименовано в Московский механико-машиностроительный институт, получивший имя революционера-большевика Николая Баумана, убитого в 1905 году недалеко от главного здания Московского технического училища на Немецкой улице (ныне Бауманской). К началу 1930-х в институте учились уже свыше 7 тысяч студентов.

Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году вернулось прежнее название — Московское высшее техническое училище. Училище готовило технические кадры для оборонной промышленности. С началом войны здесь срочно открыли новые факультеты: танковый, артиллерийский и боеприпасов. В 1948 году появился факультет ракетной техники, с которым тесно связано создание первой межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 и деятельность С.П. Королева — основоположника мировой космонавтики.

В 1989 году Московское высшее техническое училище было преобразовано в Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана, став первым техническим университетом нашей страны. В настоящее время в России насчитывается более сотни университетов технической направленности. Но именно диплом Бауманки является общепризнанным свидетельством самого качественного технического образования.

Таким образом, день 13 июля 1830 года, когда было создано учебное заведение, выросшее в один из лучших университетов, по праву является важной датой в отечественной истории.

«Богатырь» российских полей Далее в рубрике «Богатырь» российских полей13 июля 1962 года ленинградский Кировский выпустил первый трактор К-700 «Кировец». Это был новый отечественный трактор тягового класса, который в 2,5-3 раза увеличивал производительность сельскохозяйственных работ, по сравнению с другими тракторами

Комментарии

13 июля 2016, 17:45
Ого - какая древняя у Бауманки история, оказывается, даже не знал...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»