Чистый взгляд на мир
Вид на глазную больницу с угла Садовой улицы и Фурманного переулка (1900 г.). Фото: aprilpublish.ru

Вид на глазную больницу с угла Садовой улицы и Фурманного переулка (1900 г.). Фото: aprilpublish.ru

11 июня 1826 года открылась Московская глазная больница — одна из старейших в мире

Специализированная лечебница «для страждующих глазами и даже потерявших зрение» была открыта в Москве еще в январе 1805 года. С учетом этого обстоятельства можно было бы считать, что старейшая глазная больница открылась именно в России – ведь лондонская Мурфилдская лечебница начала работу лишь в марте того же года. Но, увы, просуществовала московская больница недолго — Клинический институт Московского университета, при котором она была открыта, сгорел во время Московского пожара 1812 года. Когда французы были изгнаны, и жизнь в городе восстановилась, москвичи, остро ощущавшие потерю нужного учреждения, неоднократно обращались к властям города с просьбой восстановить клинику.

Сперва взамен сгоревшей глазной больницы было открыто глазное отделение в Голицынской больнице, которым заведовал Петр Федорович Броссе — один из лучших глазных врачей своей эпохи. Много путешествуя по Европе, Броссе ознакомился с передовым медицинским опытом и овладел техникой операций по удалению катаракты. Будучи семейным врачом князей Голицыных, Броссе имел влияние на московского военного генерал-губернатора Дмитрия Голицына. По его настоянию князь в январе 1826 года организовал комитет по сбору пожертвований на строительство новой больницы. Она должна была стать бесплатной: «В общеполезное сие заведение предположено принимать больных всякого возраста, пола и звания, преимущественно неимущих, безо всякой платы за содержание и пользование».

11 июня 1826 года состоялось торжественное открытие больницы в доме Ланге у Никитских ворот, в Малом Кисловском переулке. Больница была небольшой — приемный покой, пропускная способность которого составляла 30 человек в день, и 20 коек для больных. Броссе стал первым главным врачом больницы. Эту должность он занимал в течение 31 года, трудясь совершенно бескорыстно — кормясь частной практикой, все свое жалованье в больнице он оставлял на содержание этого учреждения. За это время он лично провел более 2 тысяч операций по удалению катаракты. И, в том числе благодаря его пожертвованиям,  8 мая 1830 года у графини Дмитриевой-Мамоновой был куплен трехэтажный каменный дом на Тверской улице, с обширным двором и садом.

Открытая на частные пожертвования, Московская глазная больница постоянно получала помощь от городских властей: в год открытия больницы Московская городская дума выдала ей 2857 рублей, а в последующее время из губернского казначейства ежегодно выделялось по 285 рублей. Ежегодно жертвовали на нужды учреждения и императрицы Александра Федоровна (жена Николая I) и Мария Федоровна (жена Александра III), многие купцы и промышленники. Больница пользовалась большой популярностью у населения. За первый год ее работы было зарегистрировано 12 646 посещений при общем количестве больных в 4032 человек.

Вскоре на базе больницы были открыты курсы для студентов медицинского факультета Московского университета, а главные врачи больницы, начиная с Броссе, стали числиться профессорами Московского университета. Сам Броссе вел курс «Практическое учение о распознавании и лечении глазных болезней». И по сей день Московская офтальмологическая клиническая больница  располагается в том же историческом здании. Правда, с тех пор она успела превратиться в мощнейший специализированный центр, принимающую до 500 посетителей ежедневно.

Среднеазиатский протекторат Российской империи Далее в рубрике Среднеазиатский протекторат Российской империи10 июня 1873 года войска генерала К.П. Кауфмана в ходе крупной войсковой операции заняли Хиву в ходе присоединения к России Средней Азии

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»