Монголы осадили Рязань
Диорама «Героическая оборона Старой Рязани от монголо-татарских войск в 1237 году». Фрагмент. Рязанский историко-культурный музей-заповедник «Рязанский кремль».

Диорама «Героическая оборона Старой Рязани от монголо-татарских войск в 1237 году». Фрагмент. Рязанский историко-культурный музей-заповедник «Рязанский кремль».

Русские воины стояли насмерть, но монголы, численно превосходившие силы обороняющихся, город стерли с лица земли

Первый удар монгольского нашествия на Русь, начавшееся в 1237 году, приняло Рязанское княжество.

Монголы не случайно для похода выбрали зиму, «Генерал Зима», как впоследствии назовут это время года французы и немцы, был надежным союзником степного народа – реки скованы льдом и больше не являются препятствием, а к холоду кочевники были привычны.

По мнению Гумилёва конечная цель завоевательного похода монголов находилась западнее, в Венгрии, где укрылся со своей 40-тысячной армией половецкий хан Котян, а русские княжества должны были сыграть роль тыла, обеспечивающего большую монгольскую армию провиантом, поэтому предводитель похода Батый требовал с русских десятину.

Русским князьям было хорошо известно, что монголы обладают мощной армией, 14 лет назад на реке Калке объединенное русско-половецкое войско было разбито, накануне вторжения в пределы Руси монголы разгромили Великий Булгар, и об этом русские тоже знали, и могли оценить масштабы и последствия монгольского нашествия. Но не все князья были готовы присягать монголам и платить им дань, отказался и Рязанский князь Юрий Игоревич.

Княжич Фёдор Юрьевич, который с посольством находился в ставке хана Батыя, был убит, сражение рязанско-муромского войска с монголами проиграно, и 16 декабря 1237 года Рязань взята в осаду.

Пять дней держали рязанцы оборону хорошо укрепленного города, но силы были слишком не равны, на штурм крепости монголы каждый день бросали новых людей, в то время как у обороняющихся человеческие ресурсы были ограничены. Значительно ускорили взятие крепости стенобитные машины, в ночь на 21 декабря город пал.

Воины «безбожного царя» Батыя ворвались в последний оплот рязанцев храм Пресвятой Богородицы, здесь порубили княгиню Агриппину Ростиславну со всем княжеским семейством. Сам князь Юрий погиб во время обороны города. «И не было, — говорит летописец, — ни стонущего, ни плачущего». Все жители города были вырезаны.

О гибели города повествует древнерусское произведение «Повести о разорении Рязани Батыем» и оно «заканчивается восторженной похвалой защитникам Русской земли.... вселяющей веру в конечное торжество над врагами», которое в итоге произошло спустя два с лишним столетия, в 1480 году.

Иона, епископ Рязанский избран предстоятелем Русской Церкви Далее в рубрике Иона, епископ Рязанский избран предстоятелем Русской ЦерквиВ 1448 году Русская Православная Церковь стала самостоятельной

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»