Митрополит Макарий (Булгаков) – выдающийся историк, богослов и проповедник
Митрополит Макарий (Булгаков)

Митрополит Макарий (Булгаков)

200 лет назад родился автор многотомного труда по истории Русской Церкви

Если образованного человека попросить перечислить имена известных историков, он без труда справится с задачей. Ключевского, Татищева, Карамзина, Соловьева, Костомарова и даже Покровского знают все.

Имена специалистов по гражданской истории у всех на слуху, но мало кто помнит имена историков церковных, широкому кругу эта часть исторической науки малоизвестна. А между тем, научные труды по церковной истории не ограничиваются лишь одной историей христианства – история Церкви тесно переплетена с историей государства и общества. Это касается и европейской истории, и российской, где до 1917 года православие являлась государственной религией.

А между тем в дореволюционной России церковной историей занимались многие ученые. Самым известных из них является митрополит Макарий (Булгаков, в миру Михаил). Родился будущий ученый и иерарх 19 сентября (по старому стилю) 1816 года в Курской губернии. Уже с юности он избегал шумных компаний и развлечений, предпочитая им чтение книг. Обучение Михаил прошел в Белгородском духовном училище, Курской семинарии и Киевской духовной академии.

В академии студент решил отрешиться от мира, посвятить себя духовной жизни и христианской науке, на последнем курсе учебы Михаил Булгаков принял монашеский постриг с именем Макарий. Как подающий большие надежды, Булгаков был оставлен в Киевской академии преподавателем истории Русской Церкви и истории России.

Макарий проходил служение на разных поприщах и в разных епархиях Русской Церкви, и к каждому послушанию подходил очень ответственное. Принцип ответственного отношения проводился им и в отношении научной деятельности. В основе его главного труда – 13-ти томной истории Русской Церкви лежит огромное количество источников, многие из которых он ввел в научный оборот впервые.

Все источники митрополит Макарий внимательнейшим образом изучил, осмыслил, обобщил и на этом материале уже написал свой исторический труд, который охватывает период от 60 г. от Рождества Христова до последних десятилетий XVII века. Плодотворный и глубокий труд автора прервала его кончина. Отклики на труд Макария были исключительно положительными, в них отмечалась исследовательская дотошность и скрупулезность. Для последующих сочинений по истории Русской Церкви его исследование во многом будет выступать как первоисточник.

В память выдающегося церковного историка и согласно его завещанию, в 1867 году была учреждена Макарьевская премия с целью «поощрения отечественных талантов, посвящающих себя делу науки и общеполезных занятий…». Прерванное революцией 1917-го вручение премии продолжилось в 1997 году. В настоящее время она является главной премией в области российской истории и истории Русской Церкви.

Ученый от Бога митрополит Макарий в своих исследованиях не ограничивался лишь исторической наукой. Его перу принадлежит обширный труд «Православно-догматическое богословие» и «Введение в православно-догматическое богословие». Эти два труда и исследование по истории Русской Церкви явились итогом и памятником всей жизни митрополита Макария. И потому глубоко символично, что три эти книги отлиты в мраморе и положены на его надгробие.

Страшный 137 год Далее в рубрике Страшный 137 годСегодня, 30-го сентября, Православные христиане вспоминают подвиг сестер Веры, Надежды, Любови и материи их Софии, положивших жизни за Христа

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»