Мир на орбите
Орбитальная космическая станция «Мир». Фото: ruscosmos.narod.ru

Орбитальная космическая станция «Мир». Фото: ruscosmos.narod.ru

19 февраля 1986 года состоялся успешный запуск орбитальной станции «Мир»

19 февраля 1986 года с космодрома «Байконур» был осуществлен успешный старт ракетоносителя с уникальным грузом, так 30 лет назад была запущена советская орбитальная станция «Мир». Это стало прорывом для советской пилотируемой космонавтики и орбитальной программы. Советская станция долгое время оставалась непревзойденным «космическим домом»: рассчитанная на работу в течение всего пяти лет, она прослужила в три раза дольше — до 2001 года.

С 60-х годов начинается освоение космоса в СССР, к которому позднее подключились и другие страны. В начале 70-х происходят качественные изменения в покорении космоса: в 1971 году Советский Союз создает и запускает первую орбитальную станцию из серии «Салют», Америка свою станцию вывела на орбиту только в 1973 году. Изначально эти комплексы являлись частью гонки вооружений между СССР и США и создавались исключительно с оборонными целями. Восьмая станция серии «Салют» под собственным названием «Мир» стала самым известным  космическим орбитальным комплексом.

Меньше чем через месяц, 15 марта, в орбитальном комплексе появились первые обитатели — космонавты Леонид Кизим и Владимир Соловьев. А через девять лет, в 1995 году, станцию открыли и для иностранных экипажей. Помимо постоянного экипажа, в работе станции приняли участие 15 экспедиций посещения, из которых 14 были с международным участием. На борту орбитального комплекса побывали космонавты из Сирии, Болгарии, Афганистана, Франции, Японии, Великобритании, Австрии, Германии, США и других стран.  Причем немцы и французы гостили на станции по нескольку раз.

Всего за время нахождения на орбите комплекс принял 104 человека, из них 62 покорителя космоса были иностранными гражданами, представителями 12 государств.

Достижения  «Мира»

Валерий Владимирович Поляков

Валерий Владимирович Поляков. Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

На «Мире» было установлено несколько мировых рекордов, среди которых — абсолютный рекорд по времени непрерывного пребывания человека в космическом полете.

Россиянин Валерий Поляков дважды побывал на станции и проработал на ней в общей сложности 678 суток 16 часов 33 минуты. Он установил рекорд непрерывного пребывания в космосе — 437 суток 17 часов 59 минут в течение одного полета.

Космонавт Сергей Авдеев прожил на станции 747 суток 14 часов 12 минут за три полета.

Среди иностранцев, пальму первенства за самое долгое пребывание на станции, по 188 суток, делят француз Жан-Пьер Эньере и американка Шеннон Люсид.

За время орбитального полета космонавты 70 раз выходили в открытый космос и провели там 330 часов.

На борту «Мира» выполнено 23 тысячи научных экспериментов.

Затопление

Затопление орбитальной станции «Мир» происходило по утвержденному плану. 23 марта 2001 года в 08 часов 59 минут 40 секунд российская космическая станция «Мир», управляемая с Земли, была спущена со своей орбиты. Частично сгорев в плотных слоях атмосферы, она была затоплена в водах Тихого океана. К сожалению, экономические проблемы не позволили России продолжить эксплуатацию станции «Мир», но ее длительное пребывание на орбите стало выдающимся достижением советской и российской космонавтики. А современная работа на МКС российских космонавтов своим успехами во многом обязана достижениям орбитального комплекса «Мир.

Далее в рубрике В учебник авиации18 февраля 1945 года самолеты авиадивизии под командованием Александра Покрышкина совершили массовую посадку на автомагистраль В учебник авиации

Комментарии

18 февраля 2016, 11:48
Когда станцию "Мир" затопили в океане, мне почему-то подумалось, что это был символический акт, означавший конец мира на планете, начало подготовки к Третьей мировой войне
19 февраля 2016, 12:21
Согласен. Теперь "Мир" на дне океана, хотя его наверняка можно было спасти при желании...
Но окружающая действительность на тот момент диктовала иные правила...
Сможем ли мы вновь создать "Свой Мир", свою собственную орбитальную станцию, и вернуть себе былую мощь и былой авторитет...!?
18 февраля 2016, 16:02
Патриот, зачем же ты так? МКС тоже вполне мирная научная база, слава богу космонавты по своей идеологии космополиты))
19 февраля 2016, 12:22
Тоже неплохой символ, согласен, но уже не совсем то...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»