Министр иностранных дел Михаил Муравьев – исполнитель воли Николая II
Министр иностранных дел Михаил Муравьев – исполнитель воли Николая II

Действия Муравьева были направлены на усиление позиций России как мировой державы

Михаил Николаевич Муравьев родился 7 (19) апреля 1845 года, он приходился внуком виленскому губернатору Михаилу Николаевичу Муравьеву.

Со знаменитым дедом – видным политическим и военным деятелем эпох Николая I и Александра I он был полным тезкой.

Во внешнеполитическое ведомство Муравьев поступил в 19-летнем возрасте, службу проходил в разных европейских столицах, с 1893 года – посол в Копенгагене. Благодаря родственным связям дома Романовых с датским королевским домом, стал хорошо известен Николаю II.

С 1 января 1897 года возглавил Министерство иностранных дел, такое назначение стало для многих неожиданностью.

Новому министру предстояло продолжить курс русской внешней политики конца XIX века: принять решение по ближневосточной проблеме, противодействовать английскому влиянию, продолжить укреплять позиции России на Дальнем Востоке. Общая цель оставалась прежней – усиление мирового влияния нашей страны, вывод ее возможностей на новый уровень.

Для этого имелось достаточно предпосылок: военная мощь Российской империи и происходивший в ней экономический подъем создавали условия, способные, при сохранении внутреннего единства, вывести нашу страну в мировые лидеры.

Для понимания деятельности графа Муравьева в качестве министра иностранных дел важно помнить то, что постоянно подчеркивал он сам: внешняя политика России была предметом пристального внимания государя.

Инициативы Муравьева:

  • продолжение сближения с Францией;
  • стремление к нормализации отношений с Австро-Венгрией;
  • занятие Россией Порт-Артура и Дальнего;
  • усиление российских позиций в Турции, Иране и Афганистане;
  • переговоры с Испанией об аренде Сеуты (напротив Гибралтара) для размещения там российской военной базы с целью противодействия Англии

 – были практическим выражением внешнеполитической линии, проводившейся Николаем II.

Одним из важнейших шагов на этом пути, призванном обеспечить лидерство России в стабильном и безопасном мире, стала организация знаменитой Гаагской конференции в 1899 году. На ней были приняты декларации, касающиеся ограничения средств ведения военных действий, достигнуто соглашение о запрете химического оружия и воздушных бомбардировок.

Созвав Конференцию, Россия стала в центре движения, выступавшего за мирное урегулирование сложных политических вопросов.

Конференция подняла международный авторитет России: стремление сохранить мир и избежать жестокостей войны встречало отклик у каждого разумного человека.

К сожалению, инициативы России, намного опередившие свое время, не были должным образом восприняты другими державами: уже в Первую мировую войну основные положения Гаагских договоренностей были нарушены.

Заслуги графа Муравьева при организации Конференции были отмечены рескриптом государя от 1 января 1900 года.

К моменту смерти, наступившей в июне 1900 года, Муравьеву удалось добиться серьезного улучшения внешнеполитической ситуации для России.

В последний путь Михаила Николаевича провожали Николай II и государыня Александра Федоровна. Он был похоронен в храме Григория Богослова Сергиевой пустыни под Санкт-Петербургом.

«Апостол»: первая печатная книга Руси Далее в рубрике «Апостол»: первая печатная книга Руси19 апреля 1563 года в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Федорова и Петра Мстиславца

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»