Миллионер, ушедший на Афон
Миллионер, ушедший на Афон

Предприниматель Иннокентий Сибиряков был самым крупным меценатом и благотворителем России в XIX веке

«Он столько сделал добра, что память о нем останется у миллиона сибиряков», - писал о крупнейшем благотворителе и меценате Иннокентии Михайловиче Сибирякове российский журнал «Приходское чтение» в 1910 году. К сожалению, смена политического строя в 1917 году привела к тому, что это имя оказалось в полном забвении. А между тем, Сибиряков обладал исключительно даже для русского человека широкой душой.

Иннокентий Михайлович появился на свет 30 октября (11 ноября) 1860 года в городе Иркутске. Наречен был в честь первого епископа Иркутска, святителя Иннокентия. Род Сибиряковых был одним из самых богатых и влиятельных в Сибири.

Отец Михаил Александрович владел золотыми приисками в Бодайбо, различными заводами, Бодайбинской железной дорогой и пароходной компанией на Лене, в то же время он был благотворителем с всероссийской известностью. Шесть детей Михаила Александровича и Варвары Константиновны были воспитаны в православном благочестии, кроме Иннокентия  современникам были хорошо известны его братья Александр и Константин.

Старший брат Александр, по смерти отца управляя громадным наследством, еще более приумножил отцовский капитал. Иннокентий после окончания реальной прогимназии в родном городе прибыл в Петербург. Он учится в частой гимназии Бычкова и уже здесь начали проявляться его качества как благотворителя – он оказывает материальную поддержку небогатым одноклассникам.

Некоторое время Сибиряков учился в столичном университете и посещал частные курсы ученого Петра Лесгафта.

В 1893 году на научные нужды он передал Лесгафту 200 тысяч рублей и дом в Петербурге, в нем ученый устоит учебное заведение под названием «Биологическая лаборатория». Со временем лаборатория станет крупным научным и образовательным центром.

Иннокентий Михайлович становится общественным деятелем, который совершенно безвозмездно служит делу образования и просвещения. Он помогает как целым учебным и научным учреждениям, так и отдельным ученым, финансирует выпуск просветительских журналов и книг, вкладывает личные средства в образовательные проекты.

Так он выделяет около 30 тысяч рублей на открытие музеев, школ и библиотек в городах Сибири,  поддерживает Восточно-Сибирское отделение Русского Географического общества, финансирует Якутскую географическую экспедицию 1894-1896 годов и экспедицию Потанина в Сы-Чуаньскую провинцию Китая.

В дачном доме в Райволе (ныне Ленинградская область), который он передал «Обществу бедных женщин», был устроен приют для девочек.

«Сибиряков дал возможность очень многим молодым людям получить образование и встать в ряды интеллигентных работников, чем оказал большую услугу… всему русскому обществу», - отмечал современник Иннокентия Михайловича.  

Кроме молодежи он уделял большое внимание рабочим собственных предприятий. В 1894 году он организовал фонд для выплаты пенсий рабочим, в которые вложил 420 тысяч рублей. На своих предприятиях он устраивал библиотеки и строил храмы.

Иннокентий Михайлович оказывал ежедневную персональную поддержку нуждающимся. Один из очевидцев вспоминал: «Не было человека, которого он выпустил бы без щедрого подаяния. Были люди, которые на моих глазах получали сотни рублей единовременной помощи… Сколько, например, студентов, благодаря Сибирякову, окончили в Петербурге свое высшее образование! Сколько бедных девушек, выходивших замуж, получили здесь приданое! Сколько людей, благодаря поддержке Сибирякова, взялись за честный труд!».

Высшее общество, тратившее свои капиталы на развлечения и предметы искусства, считало Сибирякова сумасшедшим, точно также безумными для них выглядели слова Спасителя «Просящему у тебя дай».

Иннокентий Михайлович последовательно исполнял эту евангельскую заповедь, а со временем принял решение исполнить призыв Христа, с которым он обратился к вопрошавшему богачу: «…продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной» (Мф. 19, 21).  

Он пожертвовал огромную сумму в 2 миллиона 400 тысяч рублей на церковные нужды, и ушел сначала на Афонское подворье в Петербурге, а затем уехал на Афон. В афонском уединении он искал того, что давно просила его душа.

Приняв великую схиму с именем Иннокентий, он всецело предался молитвенным и аскетическим подвигам в келии на склоне горы Карули близ Андреевского скита.

Здесь брат Иннокентий провел остаток своих дней, он скончался 6 (19) ноября 1901 года, был отпет в величественном Андреевском соборе, построенном на его средства, и погребен согласно афонской традиции.

Иннокентий Сибиряков своей жизнью явил пример наиболее полного и глубоко исполнения призыва Христа. На сегодняшний момент изучается вопрос о прославлении схимонаха Иннокентия в лике святых как бессребреника и подвижника благочестия.

Великий русский оружейник Михаил Калашников Далее в рубрике Великий русский оружейник Михаил Калашников10 ноября 1919 года родился Михаил Тимофеевич Калашников, создатель самого лучшего в мире автомата Читайте в рубрике «История» Демографическая программа Михаила ЛомоносоваТруд ученого «О сохранении и размножении российского народа» содержит комплексное решение демографической проблемы Демографическая программа Михаила Ломоносова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»