Михайловское: здесь Пушкин жил душою
Михайловское: здесь Пушкин жил душою

95 лет назад в родовом имении великого поэта был основан музей-заповедник

Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я - когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был -
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; - годы
Промчалися - и вы во мне прияли
Усталого пришельца
.

Среди известных и затерянных в уездной тишине уголков, связанных с жизнью русских писателей и поэтов, Михайловское пользуется особенной любовью.

Это поместье было пожаловано «арапу Петра Великого», прадеду поэта Абраму Ганнибалу императрицей Елизаветой. Дед Пушкина Осип Ганнибал обустроил поместье, разбил здесь парк. Александр Сергеевич впервые посетил Михайловское в 1817 году. Поместье он называл волшебным.

«Волшебные места, где я живу душой», – с любовью отзывался Пушкин о родовом поместье, куда стремился и куда приезжал против своей воли по государеву предписанию. Места эти, и в самом деле, были отмечены особой благодатью. Вблизи от имения Пушкиных находился древний Святогорский Успенский монастырь, созданный по повелению царя Иоанна Васильевича на месте обретения чудотворного образа Божией Матери: особый покров простирался над местом пушкинского уединения.

В родовом имении, углубляясь в изучении истории Николая Карамзина, он оценил то неизмеримое духовное влияние, какое оказывала на наш народ Церковь. И написал великолепную драму «Борис Годунов», ее он считал наиболее зрелым плодом своего гения. По мнению пушкиноведов, в Михайловском «оформились исторические интересы Пушкина». В родовом имении он начал писать роман «Арап Петра Великого» и труд «История Петра I».

Здесь с детской доверчивостью поэт искал укрытия от мира и страстей, здесь душа открывалась для звуков небесного мира. В Михайловском он и нашел вечный покой, в семейном некрополе Ганнибалов-Пушкиных у восточной стены Успенского собора поэт был похоронен 6 февраля 1837 года.

Этим местам пришлось стать свидетелями потрясений начала XX века. Выкупленное в 1899 году у младшего сына поэта Григория Пушкина в казну село Михайловское, со временем стало пристанищем для престарелых литераторов и учителей. В восстановленном доме поэта был устроен небольшой музей. Но в 1918 году почти все постройки усадеб Михайловское, Тригорское и Покровское были сожжены «борцами с тяжелым наследием прошлого».

Только 17 марта 1922 года на месте пепелищ был основан музей-заповедник, а в 1936 году, в канун столетия со дня гибели поэта, в состав заповедника помимо Михайловского и Тригорского были включены Святогорский монастырь, Петровское, городища Савкина горка и Воронич. Не удивительно, что из подлинных вещей поэта и его родственников не уцелело почти ничего. Экспозиция музея формировалась, благодаря усилию опытнейших искусствоведов и реставраторов, кропотливо воссоздававших обстановку, собиравших предметы интерьеров пушкинской эпохи и мемории из разрозненных российских и зарубежных фондов.

Сегодня в Михайловское со всех концов России приезжают люди, чтобы почтить память великого русского поэта.

«Отец радио» Александр Попов Далее в рубрике «Отец радио» Александр ПоповСегодня 158 лет со дня рождения Александра Попова, русского физика и электротехника Читайте в рубрике «Культура» Собибор: история ГерояВ российской столице состоялась презентация военной драмы «Собибор», – режиссерского дебюта Константина Хабенского Собибор: история Героя

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»