Михаил Янгель – разработчик самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты
Михаил Янгель – разработчик самой мощной межконтинентальной баллистической ракеты

7 ноября 1911 года родился Михаил Кузьмич Янгель, один из создателей ядерного щита России

Разработчик межконтинентальных баллистических ракет, ставших основой Ракетных Войск Стратегического назначения СССР, родился в далекой восточносибирской деревне Зырянова Иркутской губернии.

Предки Янгеля были крестьянами и жили на Черниговщине, отсюда его фамилия (янгом запорожские казаки называли ковш, в котором варят похлебку), но были сосланы в Сибирь своевольным помещиком.

Впрочем, смена политического строя не стала для крестьян гарантией прав и безопасности. В 1937 году на семью Янгеля поступил в органы донос, что они являются кулаками, и родные Михаила Кузьмича могли разделить судьбу многих настоящих тружеников. Чтобы оградить родственников от клеветы, начинающий конструктор и в то же время член партии, лично ездил в Зырянову для оказания им поддержки.

К тому времени Янгель, с отличием окончивший Московский авиационный институт, был помощником конструктора Николая Поликарпова в его КБ. Поликарпов был научным руководителем дипломного проекта Янгеля, посвященного истребителю-моноплану, он же и пригласил его в свой коллектив. Под руководством «короля истребителей», как называли Поликарпова коллеги, Михаил Кузьмич проработал 10 лет.

Руководство доверяло молодому и энергичному специалисту и включило его в состав советского представительства в США, советские специалисты изучали опыт американских коллег в области машиностроения, самолетостроения, металлургии, и закупали необходимое для нужд советской промышленности оборудование.

Янгель отчетливо представлял, как должно использовать наработки партнеров:

«Автоматическое повторение даже лучших образцов, подражание в технике столь непродуктивно, как и в искусстве. Копия не будет лучше оригинала. Зарубежный опыт, точно так же как и успехи коллег в стране, нужны для того, чтобы превзойти их. Повторять не имеет смысла».

Много лет Янгель занимался только самолетами, он принимал участие в модификации биплана По-2, разработке самолета И-153, доводке И-180, И-185. В годы войны работал на авиационном заводе, эвакуированном из Москвы в Новосибирск.

В послевоенные годы перед СССР встала задача по созданию такого типа вооружения, которое могло бы предотвратить новую войну. И Янгель активно включился в этот процесс. «Ракетный университет» он проходил под руководством Сергея Королева. В 1954 году Янгель получил назначение главным конструктором особого конструкторского бюро в Днепропетровске (сегодня КБ «Южное»).

Янгелю удалось собрать и сплотить вокруг себя коллектив единомышленников, которые работали «не за страх, а за совесть». Инженеры новой проектной организации работали без праздников и выходных, вместе с заводскими специалистами проводили практически круглые сутки в цехах. А после сборки ракетных комплексов долгие недели Янгель проводил на полигоне.

Большим преимуществом ОКБ было то, что здесь собрались представители разных школ, что обогащало весь коллектив и привело к очень хорошим результам.

Коллективом ОКБ под руководством Янгеля в короткие сроки были разработаны и собраны ракеты: Р-12 (дальность 2 000 километров), Р-14 (дальность 4 500 километров), Р-16 (13 000 километров).

Первый испытательный запуск ракеты Р-16 24 октября 1960 года привел к трагедии, во время которой погибло 74 человека, в том числе главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Янгель лишь по счастливой случайности избежал гибели, но до конца жизни чувствовал ту ответственность, которую он нес как руководитель проекта. Советское руководство торопило «ракетчиков» совершить пуск ракеты и отчитаться перед партией в канун очередной годовщины Октябрьской революции, что привело к ошибкам при запуске.

При этом, создание ракеты Р-16 наряду с Р-7 Королева позволило достичь ядерного паритета с США.

Ракета Р-36, принятая на вооружение в 1965 году стала контраргументом создаваемой американцами системе ПРО.

Как отмечал глава Государственной комиссии по испытаниям и принятию на вооружение новых ракетных комплексов Федор Тонких, «США создают систему ПРО "Сейфгард" от русских ракет с севера. Янгель как стратег, который не может взять сильную группировку противника в лоб, создает ракету, способную обойти ПРО США с юга».

Следующая разработка коллектива под руководством Янгеля и его первого ученика Владимира Уткина – ракетный комплекс Р-36М стал самым мощным из всех межконтинентальных баллистических ракет. НАТОвские специалисты за его технические качества – ее сложно распознать и очень трудно сбить, прозвали ракету «Сатаной».

Среди мирных проектов академика Михаила Янгеля – космические ракеты-носители «Космос», «Космос-2», «Циклон-2», «Циклон-3», ракетные блоки лунного корабля комплекса Н1-ЛЗ, космические аппараты «Космос», «Интеркосмос», «Метеор», «Целина».

Михаил Кузьмич, несмотря на болезнь сердца и перенесенные четыре инфаркта, трудился на благо Родины до последних лет жизни, он скончался в результате пятого инфаркта 25 октября 1971 года.  

Михаил Козловский – выдающийся русский скульптор Далее в рубрике Михаил Козловский – выдающийся русский скульптор6 ноября 1753 года родился скульптор Михаил Иванович Козловский Читайте в рубрике «Оборона» Смерть в стиле ЭКОУченые предложили лучший способ захоронения людей после смерти Смерть в стиле ЭКО

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»