Михаил Козловский – выдающийся русский скульптор
Скульптура Самсона в центральном фонтане парка Петергоф

Скульптура Самсона в центральном фонтане парка Петергоф

6 ноября 1753 года родился скульптор Михаил Иванович Козловский

Детские годы Михаила Козловского прошли на морской окраине Петербурга, на Васильевском острове, в Галерной гавани. Здесь он родился 26 октября (6 ноября) 1753 года, здесь служил его отец, военный музыкант Балтийского флота Иван Козловский.

В одиннадцатилетнем возрасте мальчика, обученного дома грамоте и арифметики, зачисли в число воспитанников Академии художеств. Среди наставников Козловского знаменитые мастера Антон Лосенко и Николя-Франсуа Жилле.

Благодаря хорошим успехам в учебе юношу по окончании академии направили на обучение заграницу. Четыре года жизни в Риме, где он изучает творчество скульпторов эпохи Возрождения, и год в Париже стали для Козловского хорошей школой. По возвращении в Петербург, он быстро входит в передовую художественную среду города.

Тема гражданской доблести и патриотизма – одна из главных в начальный период творчества Козловского. Он обращается к древнеримской истории, к героям Древнего Рима, среди его работ «Камилл избавляет Рим от галлов» (1780-1781), накануне нашествия галлов и двадцати народов на Россию, подобные скульптурные композиции для нашей страны, определявшей себя как преемницу первого Рима, это будет выглядеть почти пророчески. 

О преемственной связи будут говорить политики, философы и историки, а деятели культуры воплощать ее в искусстве. Изображение русских самодержцев в образе древнеримских богов или героев – излюбленная тема периода Русского Просвещения. Изображая Екатерину II в виде богини мудрости Минервы, скульптор тем самым подчеркивал мудрость российской императрицы.

В другой скульптуре «Бдение Александра Македонского», которая тоже носит аллегорический характер, проявился «талант меткого наблюдателя, умеющего остро подметить в натуре и выразить в искусстве живое состояние, задуманное для характеристики образа».

В конце 1780 годов Козловский являлся общепризнанным мастером. Он вновь едет во Францию, где создает скульптуру «Поликрат», в ней отразились настроения революционного Парижа. Вернувшись в Петербург, он создает лучшие своих композиций – «Спящий Амур», «Психея», и групповую композицию «Самсон, раздирающий пасть льва». В «Самсоне» вновь воплотилась аллегория, озвученная еще Феофаном Прокоповичем в память Полтавской победы Петра.

Среди работ, имеющих прямое отношение к отечественной истории статуя «Яков Долгорукий, разрывающий царский указ», барельеф «Изяслав Мстиславич на поле брани» и памятник полководцу Александру Суворову в Петербурге, работа над ним началась еще при жизни прославленного русского полководца.

С 1794 года до конца жизни Михаил Иванович преподавал скульптуру в Академии Художеств. Среди его учеников Степан Пименов, Василий Демут-Малиновский. Скончался прославленный скульптор в 1802 году, в возрасте 48 лет.

Паровоз «Феликс Дзержинский» - построен по заказу партии Далее в рубрике Паровоз «Феликс Дзержинский» - построен по заказу партииФД был спроектирован и построен в рекордно короткие сроки Читайте в рубрике «Культура» Как жил и умер Дмитрий Хворостовский«Русская Планета» вспоминает о ключевых вехах творчества великого оперного баритона Как жил и умер Дмитрий Хворостовский

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»