Михаил Фёдорович — основатель царственной династии Романовых
Михаил Фёдорович — основатель царственной династии Романовых

Юный Романов вступил на престол, когда страна была полностью растерзана и обескровлена, но за 30 лет его правления, она сделала большой шаг в своём развитии

Предки Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника и основателя царственной династии, были знатного рода, до конца XVI века они имели фамилии: Кошкины, Захарьины, Юрьевы и другие. Лишь отец будущего самодержца Фёдор Никитич стал носить фамилию Романов, он состоял в родственных отношениях с царями Фёдором Иоанновичем и его отцом Иваном Грозным, следовательно, династия Романовых была связана кровными узами с древней династией Рюриковичей. Впоследствии, при избрании молодого Романова на царство, этот аргумент станет решающим. «В царе Михаиле, — отмечает Василий Ключевский, — видели не соборного избранника, а племянника царя Фёдора, природного наследственного царя».

А. Кившенко «Избрание Михаила Федоровича Романова на царство»

Смута, начавшаяся с воцарением Бориса Годунова, чуть было не пресекла род Романовых, семья была разобщена и сослана в разные города Сибири, где погибли несколько сыновей Фёдора Никитича. Его самого с супругой принудили принять монашеский постриг, в средние века это был самый «гуманный» способ устранения конкурентов. Семилетнего Михаила (он родился в Москве 12/22 июля 1596 года) вместе с сестрой Татьяной и семьями других осуждённых отправили на Белоозеро.

В то же время, именно обстоятельства Смутного времени способствовали возвышению Романовых. Из ссылки семью вернул Лжедмитрий I, желающий таким способом подчеркнуть своё родство с этой фамилией. Из северной глуши Михаил Фёдорович переехал в юрьево-польскую глушь, а в 1605 году вместе с оставшимися в живых членами семьи, — в Москву.

Отец, в монашестве носивший имя Филарет, при первом самозванце был возведён в сан митрополита Ростовского и Ярославского, а при втором самозванце был вынужден играть роль «наречённого патриарха». В Русской Церкви, таким образом, установилось церковное двоевластие: легитимный патриарх Гермоген и нелегитимный Филарет, юрисдикция которого распространялась на епархии и земли, подконтрольные «тушинцам».

В 1611–1612 годах Михаил вместе с матерью находился в Москве, он был в числе других кандидатов (наряду с польским королевичем Владислава и шведскиим королевичем Карлом-Филиппом) на царский престол, а после освобождения столицы от литовско-польских интервентов переехал в костромскую вотчину Шестовых, где скрывался от преследователей. Именно сюда, в костромской Ипатьевский монастырь прибыла делегация из столицы, где в то время прошли заседания Земского собора, на котором царём был избран 16-летний Михаил Романов. Не сразу согласился юноша взвалить на себя огромную ответственность, но в итоге принял волеизъявление собора.

Отсчёт нового царствования начался в день коронации Михаила Фёдоровича в Успенском соборе Московского Кремля 11 (21) июля 1613 года. Юному правителю предстояло вывести страну из тупика, в которую её загнала Смута.

Сначала предстояло решить вопрос ликвидации казацких шаек, грабивших население, к концу 1614 года русские земли были очищены от группировок Заруцкого, Баловня и других, в 1616 году — от группировки пана Лисовского. Для решения вопросов с внешним противником русское правительство было вынуждено заключить в 1617 году Столбовский мир со шведами, в результате которого мы лишились выхода к балтийскому побережью, и с поляками — сначала Деулинское перемирие, лишившее нас Смоленска и Северской земли, а затем, после Смоленской войны и Поляновский мир.

Перемены в управлении государством произошли после возвращения Филарета из польского плена в 1619 году, он был возведён в сан патриарха, принял титул «великого государя» и наряду с решением церковных вопросов, принимал самое активное участие в делах государства. Главное внимание Романовы сосредоточили на внутренней политике и выходе из кризиса экономики. В 20–30 годах в стране появляются мануфактуры, промышленные производства, где существовало разделение труда, и использовалась ручная ремесленная техника. Под Тулой начали развиваться железоделательные заводы, работающие на военную промышленность.

Во время правления Михаила Романова продолжилось присоединение к Русскому государству сибирских земель. В Восточной Сибири были заложены города Енисейск, Усть-Кут и Якутск. В 40-е годы русские первопроходцы пришли на Колыму, Алазею и Чаунскую губу.

Супруга Михаила фёдоровича Евдокия Стрешнева. В браке родилось 10 детей, среди них будущий наследник престола Алексей Михайлович

После смерти отца Михаил Фёдорович правил в течение 11 с лишним лет, он управлял страной, опираясь на бояр. Он умер в день (или на следующий) своего рождения 12 июля 1645 года от водянки в возрасте 49 лет.

Современники считали Михаила Фёдоровича идеальным правителем, высокого мнения о нём были и иностранцы, «был очень благочестив и богобоязненен», — отмечал Адам Олеарий. Со своей главной миссией — вывести страну из Смуты, царь справился успешно. Как пишет историк Вячеслав Козляков, Михаил Фёдорович, призванный к власти, когда страна находилась на краю гибели, выбрал «осторожный путь — не через потрясения, а через собирание сил… Ему сначала надо было построить Дом Романовых и не дать никому разрушить или изменить задуманный проект. В этом он преуспел, остальное было делом его потомков».

Россия получает выход к Чёрному морю Далее в рубрике Россия получает выход к Чёрному морюПодписание 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского договора, завершившего 6-летнюю войну с Турцией, стало крупным политическим успехом России

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»