Мешать бетон под звуки вальса
На фото трактор «Сталинец-60»

На фото трактор «Сталинец-60»

1 июня 1933 года открылся Челябинский тракторный завод

В планы первой пятилетки советского государства было заложено строительство трех тракторных заводов. Крупнейшим из них стал Челябинский, который в газетах того времени назывался Тракторостроем.

Постановление о строительстве тракторного завода в Челябинске было принято 29 мая 1929 года. Челябинск имел хорошее месторасположение, находился на стыке Урала и Сибири. Уже летом была выбрана строительная площадка, а глубокой осенью 1929 года на окраине Челябинска в заболоченной местности появились первые деревянные колышки.

Строительство осуществляла американская компания «Albert Kahn, Inc», возглавляемая знаменитым индустриальным архитектором Альбертом Каном – строителем автомобильных заводов в США.

Примечательно, что отдавая заказы на производство американской стороне, СССР тем самым спасал американские строительные компании от разорения – в США начиналась Великая депрессия. Сумма контракта, заключенного в 1939 году «Амторгом» с «Albert Kahn, Inc» по строительству в СССР промышленных предприятий и консультированию составила – 2 миллиарда долларов (в пересчете на сегодняшние деньги – 250 миллиардов).

Строительство в СССР не было оригинальным – предприятия являлись копией уже построенных американских заводов, оборудование было американским, и машины, в челябинском случае, трактора, собирались по образцу американских.

По своей мощности Челябинский завод должен был превосходить в полтора раза Сталинградский и Харьковский тракторные заводы, вместе взятые. Стройка шла невиданными темпами, в основном за счет энтузиазма рабочих.

Руководство мотивировало тружеников «бетонными вечерами». Грохотали сотни бетономешалок, а чтобы рабочие не засыпали, приглашали духовой оркестр – он играл чаще всего вальсы Штрауса. Приехавший на строительство французский поэт Луи Арагон, посвятил строителям автогиганта стихотворение «Вальс Челябтракторостроя».

Пуск завода состоялся 1 июня 1933 года. Рабочий завода по фамилии Макогон под вспышки фотокамер совершил проезд на первом тракторе «Сталинец-60» (С-60). К открытию завода было выпущено двенадцать гусеничных тракторов мощностью 60 лошадиных сил, С-60 являлся адаптированной копией американского «Caterpillar Sixty».

Во время войны завод стал крупнейшим в мире танкостроительным производством. Здесь производились танки и самоходные установки, ставшие лучшими образцами военной техники того времени.

За восемьдесят лет работы на заводе было произведено свыше 1 миллиона 270 тысяч тракторов.

И в наши дни Челябинский завод остается крупнейшим в России предприятием по разработке и производству колесной и гусеничной дорожно-строительной техники. 

«Venus» – отличный шведский трофей Далее в рубрике «Venus» – отличный шведский трофей1 июня 1789 года небольшой русский корабль «Меркурий» взял в плен шведский 44-пушечный фрегат «Венус» Читайте в рубрике «История» Смерть царевича ИванаО причинах смерти сына Ивана Грозного историки спорят до сих пор Смерть царевича Ивана

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»