«Мертвые души» - энциклопедия русской жизни
Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя», начало 1840 годов

Федор Моллер «Портрет Н.В. Гоголя», начало 1840 годов

175 лет назад вышел первый том поэмы Николая Гоголя «Мертвые души»

К замыслу «Мертвых душ», как основного труда своей жизни, Гоголь пришел не сразу. Как известно, сюжет о забавных приключениях авантюриста, основанный на реальных событиях, писателю осенью 1831 года подарил Пушкин.

Гоголь работал тщательно: история, которая могла бы уместиться в коротком рассказе на нескольких десятках страниц, обрастала подробностями, перерабатывалась.

«Начал писать Мертвых душ. Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется, будет сильно смешон», - упомянул Гоголь в письме к Пушкину от 7 октября 1835 года.

Книга, начатая в России, будет продолжена Николаем Васильевичем в Италии и завершена через шесть с половиной лет. Из печати под названием «Похождения Чичикова, или Мертвые души, поэма Н. Гоголя» она вышла 21 мая (2 июня) 1842 года.

Первый том «Мертвых душ» считается классикой русской сатиры. Несомненный талант писателя позволил ему вывести перед читателем персонажи такой насыщенной яркости, что имена практически всех из них стали в русском языке нарицательными.

Но рассматривать «Мертвые души» исключительно как сатиру было бы неверно. По словам Гоголя, «вовсе не губерния и не несколько уродливых помещиков, и не то, что им приписывают, есть предмет « Мертвых душ»».

И Белинский справедливо отмечал, что вопрос об этом произведении «был столь же литературным, сколько и общественным».

И хотя в предисловии к изданию автор указывает цель написания книги» «…показать недостатки и пороки русского человека, а не его достоинства и добродетели…», книга выходит за рамки произведения о социально-общественной жизни.

Работа над книгой, писатель работал и над собой, во время написания первого тома он углубился в религиозную жизнь. Для Гоголя очевидно: как бы ни скудна была российская действительность, душа человека заслуживает любви, сострадания, помощи – так родился окончательный, так и не воплощенный Гоголем замысел трилогии, призванной не только описать движение людей и общества к свету, к праведной и достойной жизни, но и способствовать такому движению в действительности.

В предисловии ко второму изданию « Мертвых душ » писатель признавался читателям: «Я не могу выдать последних томов моего сочинения до тех пор, покуда сколько-нибудь не узнаю русскую жизнь со всех ее сторон, хотя в такой мере, в какой мне нужно ее знать для моего сочинения».

Книга о России и для России – такова была цель, которую ставил перед собою Гоголь. Наравне с «Евгением Онегиным» она по праву называется энциклопедией русской жизни.

Мешать бетон под звуки вальса Далее в рубрике Мешать бетон под звуки вальса1 июня 1933 года открылся Челябинский тракторный завод

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»