Апогей успеха: «Марс-5» раскрывает загадки Красной планеты
Автоматическая межпланетная станция «Марс-5». Фото: wikipedia.org

Автоматическая межпланетная станция «Марс-5». Фото: wikipedia.org

25 июля 1973 года состоялся запуск к Красной планете советской автоматической межпланетной станции «Марс-5», одной из четырех в серии практически единовременно отправленных на изучение марсианского пространства.

25 июля 1973 года с космодрома «Байконур» c помощью отечественной ракеты-носителя Протон на разгадку тайн и загадок Красной планеты Советский Союз запустил очередную автоматическую межпланетную станцию — «Марс-5». Ее создали в подмосковном НПО С.А.Лавочкина — одном из ведущих национальных центров по производству космических аппаратов.

 По своей конструкции станция «Марс-5» была идентична стартовавшей двумя днями ранее межпланетной станции «Марс-4». Однако, в отличие от своей предшественницы, в середине февраля следующего года «Марс-5» успешно вышел на орбиту земной соседки. Стоит отметить, что она была одной из четырех автоматических станций, запущенных в конце июля-начале августа 1973 года — в этом состояла особая технологическая новизна советского марсианского проекта. В истории отечественной космонавтики это был первый случай, когда целая серия искусственных земных аппаратов с минимальными промежутками отправилась сквозь толщу пространства и времени к соседней планете Солнечной системы.  Кроме того, в это время СССР был и единственной земной державой, которой был под силу столь технически сложный и амбициозный проект. Даже извечный в те годы соперник Советского Союза в космическом пространстве США не смогли приблизиться к советским масштабам в изучении околомарсианского пространства. 

Но тут случилось … непредвиденное. Практически сразу же после выхода на марсианскую орбиту произошел серьезный технический сбой: разгерметизация приборного отсека. Это происшествие не лучшим образом сказалось на продолжительности работоспособности станции — в итоге «Марс-5» нес научную службу всего лишь полмесяца. Но и за эти две недели на Землю (связь с которой поддерживалась благодаря заблаговременно, еще в начале шестидесятых, созданным для советской марсианской программы в Крыму близ Евпатории мощным радиотехническим комплексом дальней космической связи «Плутон»), было передано множество ценных сведений о Красной планете. Так, во время полета к соседке Земли «Марс-5» провел уникальные измерения энергии частиц солнечного ветра, а также температуры и скорости отдельных составляющих солнечной плазмы. До конца зимы 1974 года он успел передать на Землю 43 снимка марсианской поверхности приемлемого качества с разрешением до 100 м и 5 телепанорам, произвел температурные показатели верхней атмосферы планеты, обнаружил наличие озона и установил содержание водяного пара в атмосфере Марса.

...Продолжавшийся чуть более 200 дней управляемый с Земли полет завершился и «Марс-5» превратился в искусственный спутник Красной планеты. Итогом его работы стало множество новых данных об этой планете и окружающем её пространстве, серия четких черно-белых и цветных снимков марсианской поверхности. Стоит отметить, что «Марс-5» вошел в состав кульминационного апогея национальной марсианской программы, начавшейся за год до полета первого человека в космос и завершившейся почти единовременным запуском к марсианским далям четырех советских автоматических станций.

Победа над «Тугарином» Далее в рубрике Победа над «Тугарином»25 июля 1096 года великий князь киевский Святополк Изяславович и князь Владимир Мономах разбили на реке Трубеж половецкое войско хана Тугоркана

Комментарии

25 июля 2016, 12:02
Замечательно конечно вспоминать о столь знаменательных и выдающихся вехах истории нашей отечественной космонавтики, но хотелось бы, наконец, узреть успехи и достижения современности...! А то пока что все ограничивается коррупционных скандалами вокруг серьезных национальных проектов...!
25 июля 2016, 13:25
А что кстати с нашей марсианской программой? Когда Роскосмос пошлет живых людей на Красную планету, уже известно?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»