Шестой сталинский удар
Советские солдаты ведут бои на улицах Львова. Фото: topwar.ru

Советские солдаты ведут бои на улицах Львова. Фото: topwar.ru

13 июля 1944 года началась Львовско-Сандомирская операция Красной Армии. Битва завершилась освобождением Западной Украины с выходом советских войск на территорию польской Силезии

Стратегическая наступательная операция советских войск по освобождению от немецко-фашистских оккупантов Западной Украины, проведенная во второй половине лета 1944 года, стала шестым сталинским ударом в великолепной десятке крупнейших войсковых операций Красной Армии в предпоследний год Великой Отечественной войны. В истории она осталась под именем Львовско-Сандомирской. 

 К 13 июля, когда началась военная операция, линия советско-германского фронта проходила западнее Ковеля, Тернополя и Коломыи. Силы СССР были представлены 1-м Украинским (маршал Советского Союза Иван Степанович Конев) и 4-м Украинским (генерал армии Иван Ефимович Петров) фронтами; войска противника — группой армий «Северная Украина» (генерал-полковник Йозев Гарпе).  Гитлеровское командование, казалось бы, вцепилось мертвой хваткой в Западную Украину: ведь сразу за ней, в южной Польше, начинался имевший исключительное значение для военной машины Третьего рейха Силезский промышленный район. Поэтому для гарантированной победы над мощной, почти миллионной группировкой вермахта, оборонявшей данные рубежи, советское командование сосредоточило крупнейшую войсковую группировку (свыше 1,2 млн. чел.). К началу, без преувеличения, эпохальной битвы удалось добиться, что немаловажно, и существенного перевеса в технике над силами противника.

Львовско-Сандомирская операция началась с наступления 1-го Украинского фронта на рава-русском и львовском направлениях. Тесня силы вермахта, Красная Армия форсировала Западный Буг, окружив крупную немецкую группировку в районе Бродов, в т.ч. включая дивизию приспешников фашистов, украинских коллаборационистов СС «Галичина». Развивая наступление, 24 июля советские войска заняли Галич, а через три дня западноукраинские города Львов и Станислав, Перемышль и Ярослав. В честь освобождения двух последних, 28 июля в столице СССР был дан праздничный салют. Стоит отметить, что существенную помощь советским войскам в изгнании фашистов из Львова оказали бойцы подпольной польской Армии Крайовой, поднявшие в городе восстание накануне подхода Красной Армии.  

Однако враг, несмотря на то, что войска группы армий «Северная Украина» были рассечены советскими силами на две части с разрывом между ними до 100 км, был все еще силен. Стремясь перехватить стратегическую инициативу, вермахт нанес 11-13 августа серию контрударов в направлении Сташув-Осек-Стопница-Поланек, впервые использовав в боях новейшее вооружение — тяжелые танки «Королевский Тигр». Впрочем, дебют был крайне неудачным: советские войска не только уничтожили большую часть из введенной в прорыв немецкой «чудо-техники», но даже захватили в плен несколько образцов «Тигров» в исправном состоянии.

Более того, развивая наступление, советские войска форсировали Вислу и образовали мощный плацдарм западнее польского города Сандомир (освобожден Красной Армией в середине августа 1944).  Войска 4-го Украинского фронта, действовавшие на Карпатском направлении, смогли освободить от немцев и союзных им венгерских войск в начале августа города Стрый и Дорогобыч, выйдя к середине месяца на рубеж Санок-Красноильск.

Потерпев поражение, противник стал стремительно отступать. При этом бежавшие с территории Западной Украины немецко-фашистские оккупанты оставили большое количество оружия отрядам местных националистов — Украинской повстанческой Армии (УПА). После освобождения территории советской Украины от фашистов ее бойцы перешли к активным партизанско-диверсионным действиям против мирного гражданского населения и регулярных частей Красной Армии. Основные очаги сопротивления т.н. отрядов «лесных братьев» УПА были подавлены в СССР лишь к началу 50-гг XX в.

Результатом Львовско-Сандомирской операции, завершившейся в последних числах лета, стало освобождение от гитлеровцев всей территории Украинской ССР в границах 1941 г.  Мощное вражеское объединение — группа армий «Северная Украина» потерпела в результате военной операции катастрофическое поражение. С утратой для Третьего Рейха Западной Украины Восточный фронт Германии был впервые расколот надвое — отныне связь между северной и южной частями вермахта стала проходить кружным путем через Чехословакию и Венгрию, что существенно затруднило для фашистов маневры резервами. Советский Союз тем временем вступил на территорию стратегически значимой для обеих воюющих держав польской Силезии.

Первый перелет через континент Далее в рубрике Первый перелет через континент13 июля 1925 года успешно завершился первый перелет наших авиаторов и самолетов через почти всю территорию Евразии — от Москвы до Пекина

Комментарии

12 июля 2016, 01:56
Доброго времени суток. Статья процентов на 90 представляет собой материал "Википедии", иногда заимствованы целые предложения...тем удивительнее видеть огромное количество фактических ошибок.
1. 4-го Украинского фронта на момент начала Львовско-Сандомирской операции вообще не существовало - он был образован лишь 6 августа 1944 г. т. е. через 24 дня после начала операции!
2. На момент описываемых событий не Тернополь, а Тарнополь. Тернополем он станет в августе 1944 г. уже после освобождения....
3. "города Львов и Станислав, Перемышль и Ярослав. В честь освобождения двух последних, 28 июля в столице СССР был дан праздничный салют." Наоборот салют (20 залпов) был дан в честь освобождения Львова и Станислава - это города куда более крупные, чем Ярослав и Перемышль.
4. Не Дорогобыч, а Дрогобыч.
5. "даже захватили в плен несколько образцов «Тигров» в исправном состоянии". В плен берут людей, а технику в качестве трофея.
6. "королевские тигры" использовались немецкими войсками и раньше описываемых событий во Франции, так что в плане первого применения этого танка автор не прав....
Давно не было слышно вашего критического мнения , товарищ Юрий! Спасибо за устойчивую критику и нужные пояснения!
13 июля 2016, 17:40
Слава русскому оружию! Били гадов и будем бить! Все кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»