«Луна-20»: узнать, из чего состоят лунные материки
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Фото: Сергей Мамонтов/ ТАСС

С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К». Фото: Сергей Мамонтов/ ТАСС

14 февраля 1972 года в путешествие к спутнику Земли отправилась станция, которая впервые в мире доставила материковый образец реголита

Ранним утром в день, который в Советском Союзе еще никто не называл Днем всех влюбленных, в 6 часов 27 минут 58 секунд по московскому времени (3:27:58 по Гринвичу) с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с разгонным блоком «Д». Этому блоку, специально созданному для советской лунной программы, толкать предстояло не обитаемую капсулу, а автоматическую лунную станцию «Луна-20». Перед ней стояла важнейшая задача: добраться до лунной поверхности, взять образец реголита — остаточной лунной породы — и вернуться с ним на Землю.

Это была уже не уникальная операция. Первой подобное задание получила советская лунная станция «Луна-16», стартовавшая к Селене 12 сентября 1970 года. Именно она первой в СССР (а если правдивы недавно ставшие достоянием общественности откровения режиссера Стенли Кубрика о том, что вся «лунная программа» США была фальшивкой, то и в мире!) доставила на Землю образец внеземной породы. Вслед за «16-й» к земному спутнику стартовали еще две «Луны» — 17 и 18. Первая прославилась тем, что доставила на лунную поверхность знаменитый «Луноход-1», а вторая, увы, с задачей не справилась. Стартовав 2 сентября 1971 года, эта станция слишком жестко зашла на посадку, операторы на Земле не сумели вовремя оценить траекторию ее снижения, и во время спуска в районе Моря Изобилия она врезалась в одну из скал.

Так что у «Луны-20» задача была фактически двойной: справиться не только со своими задачами, но еще и отчасти с работой «предшественницы», столь неудачно прилунившейся. На сей раз все прошло практически идеально. 15 февраля по пути к Луне траекторию станции откорректировали, и три дня спустя она вышла на круговую селеноцентрическую орбиту, а еще через день — на эллиптическую. При этом максимальная высота «Луны-20» над поверхностью составляла 100 км, а минимальная — всего 21!

Через неделю после старта с Байконура, 21 февраля, в 22:13 по команде с Земли включился двигатель посадочной платформы типа Е-8-5 (платформы семейства Е-8 разрабатывались специально для лунной программы, а «пятерки» — конкретно для станций, которые возвращались назад с образцами реголита). Он проработал совсем недолго — 267 секунд, то есть чуть больше четырех минут, но этого времени хватило, чтобы станция сошла с орбиты и двинулась вниз, к Луне. Два десятка километров она снижалась в режиме свободного падения, и только на высоте 760 километров Центр управления лунными аппаратами, расположенный в Симферополе, включил режим управляемого спуска. Регулируя тягу основного двигателя платформы и ее вектор, операторы опустили станцию до высоты 20 метров — и все это на расстоянии почти 385 тысяч километров! После этого заработали двигатели малой тяги, и всего через шесть минут после начала схода с орбиты, в 22:16, станция прилунилась.

Посадочная платформа «Луны-20» общей массой чуть больше 5 тонн прилунилась в точке с координатами 3° 32' с. ш. и 56° 33' в. д., в горах Аполлония, на примыкающем к северо-восточной оконечности Моря Изобилия участке лунного материка. Место посадки оказалось на расстоянии около 1,8 км от места, где разбилась «Луна-18», примерно в 130 км от места посадки первой возвращаемой лунной станции — «Луны-16» и в 3 тыс. километров от места высадки «Лунохода-1». Как только станция прилунилась, заработали ее телефотометры, и на Землю пошли первые снимки и кадры лунной поверхности в районе посадки станции. Сделано это было не только для того, чтобы получить новые фотографии поверхности Луны, причем не лунной ночью, как в случае со станцией «Луна-16», а лунным днем. По этим же изображениями специалисты Центра выбрали и место, где станция должна была взять образец грунта.

Космический аппарат «Луна-20»

Космический аппарат «Луна-20». Фото: cosmosinter.ru

Позднее, уже на Земле, ученые обнаружили, что доставленный образец реголита мягче и светлее, чем предыдущий, с «Луны-16». Но в тот момент этого никто и предположить не мог: бур грунтозаборного устройства, спокойно пройдя первые сантиметры, внезапно наткнулся на очень плотный участок. Трижды срабатывала автоматика защиты бура, чтобы не дать ему перегреться. Наконец через 4,5 часа вся программа исследований была выполнена: грунтозаборное устройство заполнило капсулу для образца, телефотометры отсняли множество кадров. 22 февраля в 1:58 по московскому времени возвратная ракета станции «Луна-20» весом 512 кг включила стартовые двигатели и вскоре оторвалась от поверхности Луны, двинувшись в обратный путь. Он занял 84 часа и завершился во второй половине дня 25 февраля 1972 года в 40 км северо-западнее города Джезказган в Казахстане. Именно там 36-килограммовый спускаемый аппарат «Луны-20», внутри которого находилась драгоценная капсула с 55 г лунного реголита, коснулась поверхности Земли. Последние 15 км спуска аппарат проделал на парашюте, по которому группа спасателей на вертолетах вскоре его и обнаружила.

Доставленный «Луной-20» реголит оказался заметно иным, чем образец, доставленный «Луной-16». Он был светлее и более рыхлым, что подтвердило предположение советских ученых о том, что лунные материки старше лунных морей как минимум на миллиард лет: 5,5 млрд против 4,5. Ради получения этой информации станции вполне стоило проделать космическое путешествие протяженностью почти 750 тысяч километров!

Баталия при Фридрихштадте Далее в рубрике Баталия при Фридрихштадте11 февраля 1713 года русские разгромили шведов у границ Дании

Комментарии

14 февраля 2016, 22:40
2016 год, человек 55 лет назад в космос полетел, в открытый космос вышел, американцы вон фильм Марсианин сняли, а на Луне так до сих пор никто и не был, надо бы это опущение ликвидировать
15 февраля 2016, 10:22
Доставка лунных пород АМС Луна-16, Луна-20 и Луна-22 наивысшее достижение советской космической техники, непревзойдённое никем до сих пор. Жаль что Россия утратила эту технологию, как показали полёты в Тихий океан АМС "Марс-96" и "Фобогс-грунт". Придётся начинать на новой электронной элементной базе всё с начала по программе "Луна-Грунт". АМС - это магистральное направление для развития космической техники России, а вовсе не пилотируемые экспедиции, которые слишком затратны и энергоёмки. Высадка человека на поверхность другого небесного тела имеет смысл только тогда, когда есть техника жизнеобеспечения, с помощью которой можно колонизировать Луну, Марс или его спутники без возвращения на Землю, а это только конец столетия. Создавать такую технику надо бы для земных нужд и применять на морском и океаническом шельфе и в заполярье, что на Северном, что на Южном полюсах. Только обжив непригодные для жизни климатические и морские районы на Земле стоит замахиваться на иные небесные тела и терраформировать их по образу и подобию земных жилищ для обитания в экстремальных условиях
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»