Новости – Русские победы












Русские победы
«Луна-10»: спутник для спутника

Межпланетная автоматическая станция «Луна-10», 1966 год. Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС
31 марта 1966 года с космодрома Байконур стартовала космическая станция, ставшая первым в мире искусственным объектом на окололунной орбите
29 марта, 2016 21:00
5 мин
Как только человечество сумело найти способы вырваться за пределы своей материнской планеты, ему тут же захотелось обосноваться на соседних планетах. Тема колонизации Луны, Марса, Венеры и других планет и планетоидов Солнечной системы стала одной из главных в фантастике еще в эпоху Жюля Верна, не говоря уже о ХХ веке. Но в действительности первое пятилетие космических полетов было посвящено в первую очередь изучению околоземного пространства: эта цель стояла и перед первым спутником, и перед полетом собак-космонавтов, и тем более перед первым пилотируемым полетом в мире, в который отправился русский космонавт Юрий Гагарин.
Приоритет в освоении Луны принадлежал Советскому Союзу, где практически сразу после запуска первого спутника в октябре 1957 года приступили к реализации лунной программы. В сентябре-октябре 1959 года первые успехи обеспечили станции «Луна-2» и «Луна-3»: одна впервые в мире достигла лунной поверхности, а вторая — и тоже впервые в мире — передала на Землю снимки обратной стороны Луны, не видимой с нашей планеты. 3 февраля 1966 года станция «Луна-9» впервые в мире совершила мягкую посадку на земной сателлит. А 31 марта 1966 года отправилась в путь советская межпланетная станция «Луна-10», ставшая первым в мире искусственным спутником Луны.
Надо сказать, что запуск «Луны-10» был вторым по счету — первый, состоявшийся 1 марта 1966 года в 14:03 с космодрома Байконур, постигла неудача. Возможно, причиной сбоя, из-за которого уже на околоземной орбите неправильно сработал двигатель разгонного блока «Л», стала спешка. Ведь станция, которая так и не вышла на трассу Земля — Луна, была разработана и изготовлена в рекордно короткие сроки: всего лишь за 25 суток! В итоге она, как это было принято в советской практике обозначения не выполнивших программу космических аппаратов, получила название «Космос-111». А «Луной-10» через месяц стала ее станция-близнец.
На сей раз спешки было немногим меньше: не 25 дней, а все 30. К тому же анализ причин неудачи первого запуска выявил некоторые слабые места в конструкции разгонного блока, которые оперативно устранили. И 31 марта в 13 часов 46 минут и 59 секунд с Байконура стартовала очередная ракета «Молния-М», поверх трех ступеней которой располагались разгонный блок «Л» и космическая станция «Луна-10». По конструкции она была очень похожа на станцию «Луна-9», только вместо автоматической лунной станции на «десятке» был установлен отделяемый герметичный контейнер — собственно, это и был искусственный спутник Луны. Поскольку «Луне-10» не требовались двигатели и оборудование для мягкой посадки на лунную поверхность, ее нагрузку удалось увеличить почти втрое против нагрузки «девятки». Полная масса обеих космических аппаратов была одинаковой — почти 1584 килограмма, а вот масса станций разнилась: 100 кг у «Луны-9» против 248,5 кг у «Луны-10».
При этом «десятка» оказалась достаточно простой по составу оборудования. По данным НПО им. Лавочкина, которое в 1966 году разрабатывало и собирало станцию, внутри ее герметичного контейнера были установлены телеметрическая аппаратура для сбора информации, программно-временное устройство, радиоаппаратура метрового и дециметрового диапазонов, электронные блоки научных приборов и химические батареи. На внешней стороне будущего первого искусственного спутника Луны разместили антенны радиокомплексов, штангу магнитометра длиной 1,5 метра, а также наружные датчики. Внешне лунный спутник был похож на невысокий цилиндр, увенчанный чуть неровно установленным конусом с закругленной верхушкой.
На следующий день после старта, 1 апреля, по команде с Земли межпланетная станция «Луна-10» скорректировала свою орбиту и двинулась к цели. Еще через два дня, 3 апреля, на подлете к Луне на 57 секунд включилась тормозная двигательная установка, и станция вышла на окололунную орбиту с максимальной высотой 1016 км и минимальной 350 км, по которой она совершала полный оборот вокруг спутника Земли за 2 часа 58 минут 11 секунд. А еще через 20 секунд, в 21 час 45 минут 39 секунд, от основного блока станции отделился венчающий ее герметичный контейнер, который и стал первым в мире искусственным спутником Луны. Он совершил вокруг нее 450 витков и провел на орбите 56 суток, за которые успел установить 219 сеансов связи с Землей. Как отмечали специалисты, за это время удалось полностью выполнить всю намеченную программу полета, получив массу интереснейшей и важной информации: в частности, о том, что магнитное поле Луны имеет скорее всего солнечное происхождение, что возмущение ее движения за счет нецентральности поля тяготения в пять-шесть раз больше, чем возмущения, вызванные гравитационными влияниями Земли и Солнца, и что на окололунной орбите плотность метеоров выше, чем в межпланетном пространстве. Кроме того, с помощью «Луны-10» удалось впервые получить данные об общем химическом составе Луны по характеру гамма-излучения ее поверхности, общий уровень которого, как оказалось, несколько превышает уровень гамма-излучения над породами земной коры.
Полет и работа станции «Луна-10» стали рекордными: Международная авиационная федерация FAI зарегистрировала и подтвердила своими дипломами три достижения. Во-первых, мировой рекорд массы, доставленной на лунную орбиту, в классе «S» (космические модели). Во-вторых, абсолютный мировой рекорд продолжительности активного существования автоматической станции на лунной орбите. И в-третьих, мировой рекорд продолжительности активного существования на лунной орбите в классе «S». Но самый главный рекорд остался неподтвержденным — да он и не нуждался в подтверждении: «Луна-10» стала еще одним достижением России в космической гонке, лишним подтверждением того, что наша страна способна на уникальные достижения.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости