Свержение ложного царя
«Убийство Лжедмитрия». Художник — Константин Маковский

«Убийство Лжедмитрия». Художник — Константин Маковский

27 мая 1606 года в Москве началось народное восстание, свергнувшее Лжедмитрия I и его польских приспешников

К маю 1606 года в России уже почти год восседал на троне монарх, официально именовавшийся «царь Дмитрий Иоаннович». В реальности человек, объявивший себя младшим сыном Ивана Грозного, был самозванцем — в русскую историю он войдет под именем Лжедмитрия I. Большинство историков склоняются к версии, что самозванцем стал беглый монах Григорий Отрепьев, решивший выдать себя за чудом спасшегося русского царевича.

Кем бы ни был в реальности Лжедмитрий, к власти он пришел на волне смуты в русском государстве, вызванной прекращением прежней династии Рюриковичей, неурожаями из-за природных катаклизмов и вмешательством поляков во внутренние дела нашего государства. Московские бояре, стремившиеся устранить с трона ненавистную им династию Годуновых, также способствовали появлению Лжедмитрия с польским отрядом у стен Кремля.

Путь к трону Лжедмитрию обеспечила неожиданная смерть правившего в России царя Бориса Годунова. В условиях смуты и безвластия многие войска и бояре присягнули тому, кто выдавал себя за последнего представителя легитимной династии. Однако менее чем за год самозванец сумел вызвать в народных массах неприкрытое отвращение нарушением православных обычаев и потворством иностранцам. В 1605 и начале 1606 года в Москве казнили немало людей, открыто обвинявших «Дмитрия Иоанновича» в самозванстве.

Чашу народного терпения переполнила запланированная Лжедмитрием I свадьба с Мариной Мнишек, дочерью одного из крупнейших магнатов Польши. В ближайшем окружении «царя» и на высших должностях в государстве оказалось слишком много поляков, чуждых православной религии русских.

В конце апреля 1606 года в Москву на запланированную свадьбу «Дмитрия Иоанновича» с Мариной Мнишек прибыло почти две тысячи гостей из Польши. На тот момент население русской столицы составляло около 100 тысяч человек, и несколько тысяч «понаехавших» поляков, к тому же отличавшихся надменным и развязным поведением, слишком бросались в глаза и раздражали москвичей. Злили русских людей и огромные по стоимости, слишком похожие на замаскированную дань свадебные подарки Лжедмитрия I польским родичам и гостям — свыше 800 тысяч рублей золотом, почти все доходы российской казны за год.

Свадьба Лжедмитрия I и Марины Мнишек вопреки православным обычаям была устроена на Николин день, 22 мая. Несколько дней подряд тысячи пьяных польских «гостей» буквально оккупировали центр Москвы, грабили прохожих, врывались в дома и оскорбляли женщин.

На рассвете 27 мая (17 по старому стилю) 1606 года раздался набат с колокольни храма Илии Пророка «у двора Гостинаго», на улице, и ныне называемой Ильинка. Еще не зная, в чем дело, тревожный набат подхватили и колокола других церквей и храмов Москвы. Жители русской столицы стали атаковать разгулявшихся иноземцев — позднее подсчитали, что в ходе московского восстания были убиты 524 поляка.

Народным бунтом умело воспользовались русские бояре, недовольные засильем иностранцев. Несколько сотен сторонников князя Василия Шуйского, родственника прежней династии Рюриковичей, ворвались в Кремль, призывая толпу восставших «идти на злого еретика».

Пытаясь спастись, самозванец неудачно выпрыгнул в окно, был схвачен и после допроса застрелен воеводой Григорием Валуевым. «Что толковать с еретиком, — кричал воевода перед выстрелом, — вот я благословляю польского свистуна!». Через несколько суток тело Лжедмитрия сожгли и, смешав пепел с порохом, выстрелили из пушки в ту сторону, откуда он пришел, — в сторону Польши.

Московское восстание в мае 1606 года на время ликвидировало иноземное влияние в России. Однако ставший новым царем князь Василий Шуйский не смог надолго удержать власть, через несколько лет Смута охватила всю страну, а Москву вновь заняли поляки.

Для прекращения Смуты потребовались еще шесть лет, народное ополчение Минина и Пожарского и Земский собор, избравший для России общепризнанного монарха. Среди тех, кто в самом начале присягнул царю Михаилу Федоровичу из новой династии Романовых, был и воевода Григорий Леонтьевич Валуев, когда-то застреливший первого Лжедмитрия.

Непотопляемый «Старый большевик» Далее в рубрике Непотопляемый «Старый большевик»27 мая 1942 года советский пароход совершил подвиг, ставший символом стойкости моряков из состава арктических конвоев

Комментарии

28 мая 2016, 07:49
Ох и настраивалась же Русь-Матушка из-за таких вот проходимцев и негодяев-самозванцев..., а они все идут и идут, гады...!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»