Летающая лодка
Бе-6 — самолет-амфибия. Фото: kollektsiya.ru

Бе-6 — самолет-амфибия. Фото: kollektsiya.ru

2 июля 1948 года состоялся первый полет уникального советского самолета-амфибии: летающей лодки Бе-6

Во второй день второго летнего месяца 1948 года в СССР успешно прошел первый полет цельнометаллического двухмоторного гидроплана. Это был ставший легендарным Бе-6. Первые две буквы в классификации этого воздушного судна, с центральной частью крыла изогнутой по-птичьему, как у чайки, были сокращением от фамилии его конструктора — Георгия Михайловича Бериева. Еще до войны, с 1934 года этот талантливый изобретатель руководил расположенным в Таганроге Центральным конструкторским бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС). Под его началом был разработан целый спектр разнообразных отечественных гидросамолетов. Летающая лодка Бе-6 для своего времени стала одной из наиболее удачных, надежных и приспособленных к самых разных условиям и режимам эксплуатации. Ей не нужны были аэродромы и взлетно-посадочные полосы: самолет мог взлетать и приземляться практически с любой более-менее ровной поверхности, включая водное пространство. Недаром же Генеральный конструктор Бериев получил от Родины за создание амфибии Бе-6 в знак признания исключительной важности своего изобретения Сталинскую премию.

Самолет серийно выпускался всего лишь 5 лет (1952-1957), но за это время было создано 123 экземпляра 19 (!) различных модификаций. Почти два десятилетия стояли они на вооружении ВМФ, гражданской полярной авиации. Многофункциональность Бе-6 позволяла использовать его в самых разнообразных вариациях: в качестве патрульного самолета и дальнего морского разведчика, транспортно-десантного судна, а при необходимости и бомбардировщика-миноносца. Для незаменимой в морской разведке аэрофотосъемки местности на борту самолета имелось необходимое оборудование. Примечательно, что на противолодочной модификации Бе-6 была размещена первая советская радиогидроакустическая система поиска и обнаружения подводных лодок противника под названием «Баку».

Экипаж многоцелевой летающей лодки составлял 8 чел., при этом самолет на своем борту мог нести до 40 чел. морского десанта. Впечатляли и технические данные: со скоростью на высоте до 400 км/ч Бе-6 был способен преодолевать расстояние до 5 тыс. км. В случае оперативной необходимости он мог подниматься и на значительную (до 6 км) высоту: для этого на его борту имелось специальное кислородное оборудование и противообледенительная система. Не помехой полетам были сложные метеоусловия и ночное время суток. Корпус судна для повышения живучести самолета в случае нештатных ситуаций (аварийная посадка, падение и т.п.) был разделен на восемь водонепроницаемых отсеков.

Для своего времени Бе-6 был самым мощным гидросамолетом. Его летно-пилотажные, мореходные и тактико-технические характеристики вызывали лишь восхищение. Простой в пилотировании, он заслужил особое уважение и даже почтение у морских авиаторов благодаря безотказному действию своих огневых установок: на любых высотах и во всевозможных режимах.

Ныне в мире сохранилось всего лишь 4 экземпляра Бе-6: два в Китае, и по одну — на Украине и в России.  В нашей стране эта летающая лодка была установлена как памятник в Кольском заливе, на острове Большой Грязный, в полувековую годовщину основания ВЛКСМ. Единственный российский экземпляр Бе-6 входит в состав действующего уже четыре десятилетия музея ВВС Северного флота, обладающего большим парком разнообразной авиационной техники под открытым небом.

Победа у святой горы Афон Далее в рубрике Победа у святой горы Афон1 июля 1807 года у полуострова Афон в Эгейском море русская эскадра вице-адмирала Д. Н. Сенявина разгромила турецкий флот

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»