Леонид Шервуд - скульптор-монументалист
Леонид Шервуд - скульптор-монументалист

Шервуд внес значительный вклад в осуществление ленинского плана монументальной пропаганды

Леонид Владимирович родился 16 (28) апреля 1871 года в Москве, он принадлежал к известному роду Шервудов. Шервуды прибыли в Россию из Англии в конце XVIII веке, сын первого иммигранта Вильяма Джозеф (в России он стал Иваном) известен как офицер, предупредивший императора Александра I о заговоре декабристов.

Отец Леонида – архитектор и скульптор Владимир Осипович является автором проектов здания Исторического музея на Красной площади и памятника-часовни «Гренадерам – героям Плевны».

В доме отца часто происходили встречи с известными деятелями искусства, что оказало влияние на Леонида. Первым наставником стал отец, под его руководством мальчик выполнял копирование в глине памятников античной скульптуры.

Леонид Владимирович обучался Московской школе живописи, ваяния и зодчества, живопись изучал под руководством Владимира Маковского, скульптуру – под руководством Сергея Иванова. Школу окончил с двумя медалями, обучение продолжил в Императорской Академии художеств и заграницей.

В Академии своим главным руководителем Шервуд считал художника Илью Репина, ему он «отдавал себя целиком».

Посетил европейские культурные центры – Варшаву, Вену, Мюнхен, Венецию, Рим и Милан. В Париже брал уроки у великого Родена и его ученика Бурделя. Во время первой встречи прославленный мастер радушно принял русского художника.

Интересную деталь той встречи Шервуд передал в «Воспоминаниях»:

«К Родену я пришел с душой москвича, с тем целомудренным отношением к телу, которое было присуще современной интеллигенции».  

Роденовские принципы нашли свое выражение в надгробных скульптурах, поставленных над могилами Глеба Успенского и Николая Гарина-Михайловского, а также памятнике адмиралу Макарову в Кронштадте.

Во время Первой Мировой войны Шервуд работал реставратором в Эрмитаже.

После октябрьского переворота с энтузиазмом воспринял ленинскую идею по созданию памятников известным деятелям революции, эта идея также известна как ленинский план «монументальной пропаганды». Памятники выдающимся деятелям имперской России, соответственно, демонтировались и разрушались.

К «колоссальной перестройке человеческого сознания» Ленин привлек представителей всех видов искусства. Шервуду чуть было не поручили сооружение памятника Софье Перовской, организатора убийства Александра II.

Парадоксально, дед Леонида – Василий Шервуд предупредил Александра I, о готовящемся выступлении декабристов, за что получил наименование Верный, а внук с радостью взялся лепить скульптуры революционеров, ввергнувших страну в хаос.

Среди его работ советского периода наиболее известны памятники Радищеву и Герцену. Искусствоведы называют их самым значительным вкладом в монументальную скульптуру этого периода.

Памятник Радищеву, открытый в сентябре 1918 года в Петрограде, стал первым памятником монументальной пропаганды.

В двадцатые годы Шервуд выполняет бюсты Петра Войкова, Розы Люксембург, Иосифа Сталина и Дмитрия Менделеева. Памятники «Комсомолка», «Рабочий-бетонщик» и знаменитый «Часовой», ставший образцом соцреалистической скульптуры - тоже работы Шервуда.

Скончался Леонид Шервуд в августе 1954 года.

Николай Введенский – выдающийся русский физиолог Далее в рубрике Николай Введенский – выдающийся русский физиологИмя Введенского стоит в одном ряду с именами основоположников русской физиологии – Сеченова и Павлова

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»