Лекарство для «больного человека»
Подписание Сан-Стефанского договора. Иллюстрированный обзор минувшего столетия. СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1901. wikipedia.org

Подписание Сан-Стефанского договора. Иллюстрированный обзор минувшего столетия. СПб.: Издание А.Ф. Маркса, 1901. wikipedia.org

3 марта 1878 года был заключен Сан-Стефанский мирный договор, закрепивший успехи последней победоносной для Российской империи войны

Уже в начале XIX века Османская империя выглядела анахронизмом: раскинувшееся на огромной территории феодальное государство, жестоко подавляющее национальные движения христианских народов — греков, болгар, сербов, румын… Николай I называл Турцию «больным человеком Европы»: было очевидно, что сей колосс на глиняных ногах обречен на скорое разрушение. Однако европейские державы, и в первую очередь Великобритания и Франция, изо всех поддерживали «больного человека» под мышки: было очевидно, что в случае распада Турции максимальную выгоду из этого извлечет Российская империя, которой удастся осуществить историческую мечту — получить контроль над проливами и выход в Средиземное море. Вот почему в европейских странах сложилась парадоксальная ситуация: просвещенная общественность ратовала за освобождение христианских народов из-под османского ига (многие даже, подобно Байрону, участвовали в их освободительном движении), в то время как правительства этих государств усиленно поддерживали ветшающую империю. В Крымской войне, как известно, Англия и Франция в открытую приняли сторону Порты и воспрепятствовали естественному движению России к проливам.

Иным образом сложилась ситуация в 1870-е годы: благодаря умелой дипломатии России удалось возбудить в европейском обществе сочувствие к угнетенным народам. Жестокость, с которой было подавлено Апрельское восстание 1876 года в Болгарии (лишь в южной части страны каратели убили свыше 30 тысяч человек, не щадя ни стариков, ни женщин, ни детей, сожгли 80 и разграбили 200 селений), заставила европейцев вздрогнуть. Уже невозможно было закрывать глаза на то, что под боком у Европы существует варварское, пережившее свой век государство, которое давно должно было упокоиться, если бы не деятельность их родных правительств. Ужасами резни в Болгарии возмущались крупнейшие литераторы, ученые и общественные деятели того времени — Оскар Уайльд, Виктор Гюго, Чарльз Дарвин, Джузеппе Гарибальди. В британском парламенте разгорелись нешуточные страсти: известный своей протурецкой позицией председатель нижней палаты лорд Дизраэли был вынужден оставить пост под огнем критики со стороны обеих крупнейших партий страны.

Общественная поддержка и умелая дипломатия развязали России руки: в ходе успешной войны 1877–1878 годов русским войскам удалось очистить от турецкого владычества большую часть Балкан. Опасаясь, что продолжение войны приведет к полному уничтожению их государства, турки стали склоняться к заключению мира. 19 января 1878 года было заключено перемирие в Адрианополе: стороны определили демаркационные линии и подписали предварительные условия мира. Стало ясно, что мир будет заключен на выгодных для России условиях, и Великобритания постаралась вмешаться, введя в Дарданеллы военную эскадру. В ответ на это русские войска двинулись к демаркационной линии, а правительство заявило, что действия Лондона побуждают Россию занять Константинополь. Эскадра была отозвана, и через две недели, 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 года был подписан предварительный мирный договор с Турцией.

Судьба огромных владений Османской империи на Балканах и на Ближнем Востоке решилась. «Блистательная Порта признает окончательно независимость княжества Черногории», «Сербия признана независимой», «Блистательная Порта признает независимость Румынии, которая предъявит свои права на вознаграждение, имеющее быть определенным обеими сторонами» — говорилось в договоре. Все три новых государства получили территориальные приращения.

Болгарии, Боснии и Герцеговине повезло меньше — они оставались в составе Османской империи на правах автономий. Однако и те права, которые они получили, не могли не вдохновлять. Так, Болгария становилась самоуправляющимся княжеством с христианским правительством, земским войском и демократическим управлением. Князя Болгарии должно было избирать население (правда, утверждал его султан с согласия европейских держав). Особо оговаривалось, что «ни один из членов царствующих династий великих европейских держав не может быть избран князем Болгарии» — таким образом давались гарантии национального правительства. Османские войска не имели права находиться в Болгарии, а все их крепости требовалось срыть. Планировалось, что Россия в течение двух лет будет контролировать переходный период, а затем Болгария станет выплачивать Турции номинальную дань. В новое княжество вошли этнически болгарские земли в Мёзии, Фракии и Македонии. Болгария обрела целостность и автономию после многовекового ига. До сих пор день подписания Сан-Стефанского договора является там национальным праздником.

Границы балканских государств и России по Сан-Стефанскому мирному договору. wikipedia.org

Сама Россия по итогам войны сделала территориальные приобретения, присоединив Южную Бессарабию, крепости Ардаган, Карс, Батум, Баязет с Алашкертской долиной. Турция обязывалась выплатить почти 1,5 млрд рублей контрибуции, из которых 1,1 млрд погашались за счет территориальных уступок — Ардаган, Карс, Батум, Баязет, Добруджа, остров дельты Дуная и Змеиный остров. В качестве вознаграждения за возвращаемую России южную часть Бессарабии Румыния получила три территории, находящиеся в Европе.

16 марта 1878 года в местечке Сан-Стефано (западный пригород Константинополя) состоялся обмен ратификационными грамотами — договор вступил в силу. Однако европейские державы, болезненно отреагировавшие на то, что Россия получит долгожданный выход к Средиземному морю (пусть и через союзника — Болгарию), поспешили переиграть условия договора: 1 июня открылся Берлинский конгресс, по итогам которого положения Сан-Стефанского мира были изменены в ущерб России, Болгарии и Черногории. Территория Болгарского княжества была сильно урезана, Босния и Герцеговина переданы Австрии, а Великобритания получила фактический протекторат над Кипром.

Россия была вынуждена принять навязанные ей условия под угрозой общеевропейской войны. Из-за подозрительности европейских держав долгожданное избавление славян от турецкого владычества состоялось лишь в усеченном формате. Однако до настоящей свободы было недалеко: Сан-Стефанский мир стал важной вехой на пути появления на карте мира самостоятельных Балканских стран.

Далее в рубрике Как защищали Даманский2 марта 1969 года начался бой за маленький остров на реке Уссури, ставший символом великого мужества русских пограничников Как защищали Даманский

Комментарии

03 марта 2016, 15:04
Вот так всегда - Россия, на своем пути в Средиземноморье всегда ратовала за свободу балканских и южноевропейских народов, и за нормальные, добрососедские отнтшения между нами. Турция и Запад же, в отличие от нас, приложили все необходимые усилия, чтобы помешать процессу обретения независимости южнославянских народов. И после свержения Османской империи Запад постарался заменить турецкое иго своим собственным колониальных влиянием, что в итоге и получилось, если посмотреть на насущную ситуацию. НАТО, образно говоря, заменило ныне Османскую империю, сделав балканские государства своими верными и безропотными подданными.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»