Кунсткамера — первый музей России
Вид на здание Кунсткамеры. Фото:  Замир Усманов/ТАСС

Вид на здание Кунсткамеры. Фото: Замир Усманов/ТАСС

31 января 1714 года считается датой учреждения Петром I петербургской Кунсткамеры

Сложно даже перечислить все заслуги императора Петра I в деле развития Государства Российского, их будет слишком много: от успешной военной реформы до распространения в сельском хозяйстве страны кос (до царя-реформатора этот ныне привычный инструмент в России был мало известен, пользовались только серпом). Помимо иных новшеств, пытливый ум и неукротимая энергия уникального царя подарили нашей стране и первый в ее истории музей.

Еще в конце XVII века, во время пребывания в странах Европы, Петр I обратил внимание на различные «кабинеты редкостей», в которых собирались старинные или необычные предметы. Вернувшись в Россию, он тоже стал собирать приглянувшиеся ему редкости. Первые годы это собрание хранилось в его личном кабинете и так и называлось — «Государев кабинет».

После учреждения Санкт-Петербурга в новую столицу перевезли и собрание «Государева кабинета». К тому времени коллекция разрослась, и ее разместили в одном из домов рядом с Летним дворцом. Получился настоящий музей, который на европейский манер именовали по-немецки «Куншткамерой» — «Комнатой искусств».

Произошло это в самом начале 1714 года. Указ царя Петра о размещении коллекции в Петербурге не сохранился, возможно, его и не было и все было сделано по устному распоряжению монарха. Поэтому спустя два десятилетия после смерти царя-реформатора датой основания первого русского музея решили условно считать последний день января 1714 года.

Почти сразу коллекция Кунсткамеры стала пополняться уникальными материалами. Так, в 1715 году владелец тагильских заводов на Урале знаменитый купец Демидов поднес в дар Екатерине I, супруге Петра I, более тысячи древних золотых вещей, найденных в Южной Сибири и Восточном Казахстане.  Позднее ученые определили, что этот поистине царский подарок состоит из ювелирных изделий скифов, созданных за несколько веков до нашей эры.

В следующем, 1716 году по распоряжению царя в Голландии приобрели уникальную коллекцию — не предметы роскоши или ювелирного искусства, а большое собрание минералов, растений и раковин, научное значение которого сложно переоценить.

Но царь Пётр во всем был сторонником системного подхода. Не рассчитывая только на подарки и собственный поиск редкостей, он решил начать регулярное пополнение коллекции. Управляя огромной страной, строя новую армию и флот, среди всех иных забот Пётр I не забыл издать специальное распоряжение о развитии музея.

13 февраля 1718 года появился царский указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку».

Указ требовал по всей стране собирать необычные экземпляры живых существ, и за них государство платило немалые по тем временам деньги – «за человеческую по 10 рублей, за скотскую и звериную по 5, а за птичью по 3 рубли, за мертвых; а за живыя, за человеческую по 100 рублей, за скотскую и звериную по 15 рублев, за птичью по 7 рублей; а ежели гораздо чудное, то дадут и более…». Для сравнения: хорошая крестьянская лошадь тогда стоила 2 рубля.

Царский указ не забыл и о коллекционировании старинных и уникальных предметов, а также ископаемых костей доисторических животных: «Также ежели кто найдет в земле или в воде какия старыя вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным, также какия старыя подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно: також бы приносили…».

Эскиз фасада императорской Библиотеки и Кунсткамеры

Эскиз фасада императорской Библиотеки и Кунсткамеры Г.А. Качалова/ kunstkamera.ru

Кунсткамера из частной коллекции царя превращалась в настоящий государственный музей. Сначала увеличившуюся коллекцию переместили в так называемые Кикины палаты, дворец в стиле барокко, ранее принадлежавший боярину Александру Кикину, казненному за организацию побега из России царевича Алексея.

Именно здесь в 1719 году впервые все собранные Петром I редкости стали демонстрировать посетителям. Так частная коллекция русского царя стала настоящим музеем в современном значении этого слова.

Вскоре Петр I распорядился построить специальное здание на стрелке Васильевского острова. Это был целый комплекс, настоящий большой дворец, получивший официальное название «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Комплекс начали строить в 1718 году и завершили лишь через год после смерти императора. В 1726 году коллекция Кунсткамеры переехала в новое помещение и размещается там по сей день.

Ровно за год до своей смерти, 28 января (8 февраля) 1724 года, император Петр I учредил Российскую Академию наук. Кунсткамера стала первым учреждением академии, и именно изображение здания Кунсткамеры является символом РАН, главного научного центра нашей страны.

С момента своего основания Кунсткамера являлась важнейшим и крупнейшим музеем России — и русские цари, и советская власть ценили ее историческое и научное значение. За три века Кунсткамера и ее коллекции лишь дважды подвергались опасности. Первый раз это случилось в 1747 году — в здании музея произошел крупный пожар, однако большую экспонатов удалось спасти.

Второй раз смертельная опасность нависла над Кунсткамерой в 1941 году, когда гитлеровские войска окружили Ленинград. Город и в те дни готовился к уличным боям, на набережной у Кунсткамеры рыли окопы, а само здание музея должно было стать одним из узлов обороны — командование Ленинградского фронта приказало разместить на первых этажах позиции для артиллерийских орудий, а на крыше установить зенитные пулеметы. Но руководитель блокадного города Андрей Жданов распорядился приостановить выполнение этого приказа и в целях сохранения уникальных коллекций Кунсткамеры включить его в линию обороны только в случае прорыва немцев в центр города.

За годы блокады Кунсткамера неоднократно попадала под артобстрелы. На крыше музея дважды возникал пожар, но старейший русский музей был спасен его сотрудниками и ныне доступен всем нам.

В этом году Кунсткамере, дата основания которой отмечается 31 января, исполняется 302 года. Первому музею России пошел четвертый век.

На пороге космоса: рекордный полет русских стратонавтов Далее в рубрике На пороге космоса: рекордный полет русских стратонавтов30 января 1934 года построенный в СССР стратостат «Осоавиахим-1» поднялся на недоступную прежде высоту — 22 километра

Комментарии

30 января 2016, 00:23
Доброго всем времени суток! О том, что Кунсткамера является первым в России музеем пишется часто, но как тогда быть с современным Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, датой появления которого считается 29 августа 1703 г., т. е. более чем на 10 лет раньше Кунсткамеры.
30 января 2016, 14:21
ну 29.08.1703 это всё же был сделан просто барак для хранения особо интересных трофейных орудий - не вполне музей всё же... А Кунсткамера с 1719 это именно музей в классическом смысле слова...
30 января 2016, 16:41
Добрый день! Во много с Вами согласен, но в статье берется тоже как дата появления музея не 1719 г, а 1714 г., так что сравнение времени формирования коллекций предметов, составивших затем основу музейных фондов вполне допустимо, поскольку на начало 18 века музеев в России в их современном понимании не было
31 января 2016, 23:48
Отличный музей, всем кто не был рекомендую, кстати в советское время попасть в него был не в пример сложнее чем в знаменитый Эрмитаж, сейчас же все строго наоборот
01 февраля 2016, 16:09
Несколько раз был в Питере, пару раз из них целенаправленно, чтобы по музеям походить, в общеобразовательных целях, и чтобы приобщиться к прекрасному, так сказать. Но вот в Кунцкамеру так и не удалось попасть - то на реконструкцию была закрыта, то неприёмный день, то просто не получилось... А жаль, хотелось бы и её "секреты" увидеть воочию...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»