Культовое место Южного полюса
Беллинсгаузен (антарктическая станция). Фото: wikipedia.org

Беллинсгаузен (антарктическая станция). Фото: wikipedia.org

22 февраля 1968 года в Антарктиде появилась полярная станция «Беллинсгаузен» — будущий духовный центр материка

К 1960-м годам советские полярники обладали обширным опытом работы в суровых условиях. Первая антарктическая станция, «Мирный», была открыта еще в 1956 году в рамках Первой советской антарктической экспедиции. С тех пор на Южном континенте появились еще несколько станций — «Восток», «Полюс недоступности» (просуществовала всего 2 недели), «Лазарев» и пришедшая на смену последнему «Новолазаревская». Особенностью новой станции «Беллинсгаузен», открывшейся 48 лет назад, было то, что советская станция была построена в западной части Ледового континента —  фактически между ней и «Мирным» простиралась вся Антарктида. Целью создания станции являлись не только исследования географии и природного мира материка, но и открытие в будущем мощного радиоцентра, который мог бы обслуживать обширный советский флот, ведущий рыболовецкий промысел в южных водах Тихого и Атлантического океанов. Радиоцентр был создан в 70-е годы, а пока что планировалась небольшая деревенька из щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков.

Для строительства станции, названной в честь первооткрывателя Антарктиды, выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов —  почти полтора века назад эти места и впрямь наблюдал Фаддей Фаддеевич, возвращаясь в составе экспедиции в Атлантический океан. Оконечность Антарктического полуострова была избрана не случайно: язык не поворачивается назвать местный климат мягким, но в сравнении с другими частями Антарктиды это действительно так. Среднегодовая температура тут всего около - 4° С, и даже в середине зимы, когда морозы могут достигать - 27 °, случаются оттепели. А летом тут — почти московский март: температура поднимается до 6–8°. Станция расположена на высоте 16 метров над уровнем моря, что облегчает полярникам наблюдения. Любопытно, что пункт, где была сооружена станция, является антиподом точки в Западной Сибири — таким образом, можно сказать, что благодаря «Беллинсгаузену» Россия раскинула свои владения на всю планету.

Внутри Церкви Святой Троицы. Фото: wikipedia.org

Станция стала базой для полевых маршрутных исследований на острове. В середине 1970-х годов деревянные домики заменили алюминиевыми постройками, выгодно отличавшимися от них надежностью. Ко времени перестройки научный коллектив станции вырос до 28 человек, живших здесь круглый год. Летом сюда прибывали еще 20-25 ученых, проводивших временные исследования. Однако в 90-е годы станция, как и сотни других научных проектов, пала жертвой «шоковой терапии»: из-за сокращения финансирования, «Беллинсгаузен» перевели в разряд сезонных полевых баз. Лишь в конце десятилетия правительство России вспомнило о станции: постановление правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» спасло научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и позволило стране сохранить геополитическое присутствие на Ледовом континенте.

В 1999 году станции был возвращен ее круглогодичный статус, но к прежнему размаху станции вернуться не удалось — теперь «Беллинсгаузен» является самой маленькой зимовочной станции из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Здесь трудятся 8 круглогодичных и 5 сезонных специалистов. Но свое значение станция сохранила: выгодное географическое положение и умеренный климат позволяют осуществлять наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии. Ведутся здесь биологические, экологические и медицинские исследования. Здесь же осуществляется прием и обработка изображений со спутника, позволяющих анализировать изменения дрейфующих льдов. Станция оснащена аэрологическим павильоном с радиолокатором и собственной электростанцией, оборудованной тремя дизель-генераторами мощностью 75 кВт каждый. Доставка грузов и персонала осуществляется раз в два года рейсом научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров», а в течение года — через международный аэропорт имени Тениенте Марша (Чили).

В 2004 году станция превратилась в настоящий «духовный центр» Антарктиды – здесь появился первый православный храм. Здание церкви, построенное из кедра и лиственницы и рассчитанное на три десятка прихожан, доставили по морю в разобранном виде. Колокола церкви были отлиты по заказу семьи Муравьевых-Апостолов — потомков знаменитого русского декабриста. Церковь Святой Троицы установлена на возвышении и хорошо видна с берега. Из-за того, что «Беллинсгаузен» находится поблизости от иностранных станций (чилийской, уругвайской, корейской, бразильской, аргентинской, польской и перуанской), у которых своего храма нет, зарубежные полярники регулярно посещают богослужения в этой православной церкви. Впрочем, церковные службы — далеко не единственные культурные события в этом отдаленном месте: например, в 2013 году полярную станцию посетила американская рок-группа Metallica. Словом, «Беллинсгаузен» вполне можно назвать культовым местом Южного полюса.

Быть защитником Отечества — вот главный мужской долг Далее в рубрике Быть защитником Отечества — вот главный мужской долгКакой бы ни была история появления праздника 23 февраля, он был и остается главным праздником россиян, готовых защитить свою страну

Комментарии

21 февраля 2016, 13:17
Доводилось бывать в Антарктиде , как раз в феврале, на Беллинсгаузене тепло как в Воронеже , а под водочку начинаешь общаться с пингвинами , душевнейшее место
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»