Непотопляемый советский авианосец у берегов Америки
Фидель Кастро и Никита Хрущев. Фото: luxfon.com

Фидель Кастро и Никита Хрущев. Фото: luxfon.com

8 мая 1960 года СССР восстановил дипломатические отношения с Кубой

Более полувека минуло с даты восстановления дипломатических отношений между Советским Союзом и Кубой. Впервые дипотношения  на уровне миссий были установлены между СССР и Кубой еще в разгар Второй мировой войны, в 1942 г. Однако после победы Советского Союза в Великой Отечественной войне и возникновения мирового социалистического лагеря, Куба под руководством проамериканского ставленника президента Ф. Батисты на волне развязанной антикоммунистической истерии начала демонстрировать враждебный по отношению к СССР внешнеполитический курс. Столь явная демонстрация антисоветчины на международной арене пришлась не по душе руководству Страны Советов: в результате в реалиях начавшейся на планете «холодной» войны отношения между странами через десятилетие после их установления были разорваны.

Однако в самом начале 1959 г. на Кубе победила группа революционных повстанцев под руководством Ф.Кастро: Ф. Батиста был свергнут и спешно бежал из страны.  Советский Союз тут же признал победителей как законную власть на острове. Дело оставалось за малым: восстановить прерванные отношения первого в мире социалистического государства с «Антильской жемчужиной» Карибского бассейна. Незадолго до подписания исторического документа с Островом Свободы (как стали после победы революции 1959 г. называть Кубу в социалистическом мире и в первую очередь в СССР), Советский Союз предоставил новому кубинскому правительству кредит на 100 млн. долл., а также обязался закупить в течение пяти лет 5 млн. тонн сахара. Эти протекционистские по сути меры должны были в обозримой перспективе существенно помочь (и помогли!) новой кубинской власти выжить и выстоять в условиях режима жесткой экономической блокады и санкций со стороны США, которые многократно, но безуспешно пытались свергнуть как экономическим, так и военным путем свергнуть революционное правительство Кубы, избравшей социалистический путь развития.

8 мая 1960 г. Советский Союз и Куба подписали коммюнике о восстановлении дипломатических отношений, причем в совместном заявлении подчеркивалось, что «фактически эти отношения были восстановлены актом признания Революционного правительства Республики Куба в январе 1959 года правительством Союза Советских Социалистических Республик».

Итогом восстановления дипотношений стал особо дружеский характер взаимодействия и сотрудничества между странами в течении трех десятилетий, вплоть до распада Советского Союза. Для Острова Свободы СССР был самым главным и значимым партнером на международной арене. В свою очередь Куба, расположенная в непосредственной близости от юго-восточного побережья США, стала для Советского Союза форпостом распространения идей социализма в западном полушарии и главным союзником в Латинской Америке. Несмотря на определенный спад товарооборота в двустороннем экономическом сотрудничестве в 90-е годы прошлого века, явившийся следствием крушения СССР, с началом XXI столетия российско-кубинские отношения переживают новый ренессанс. В этой связи не лишним будет вспомнить, что первой зарубежной поездкой В.В. Путина на посту российского президента стал визит в конце 2000 г. на Кубу.

Небывалое бывает Далее в рубрике Небывалое бывает7 мая 1829 года в ходе сражения в бухте Шали два российских корабля разгромили девять кораблей противника, из которых два взяли в плен

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»