Кругосветное плавание атомных подлодок
Атомная подлодка «К-116». Фото: armyman.info

Атомная подлодка «К-116». Фото: armyman.info

26 марта 1966 года отряд советских атомных подводных лодок с успехом завершил поход, который стал первым в мире групповым кругосветным плаванием под водой

В ночь на 2 февраля 1966 года две советские атомные подводные лодки вышли из военно-морской базы Западная Лица, расположенной на крайнем северо-западе Мурманской области на берегу Баренцева моря. Подводников в плавание провожал сам главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР адмирал Сергей Георгиевич Горшков — ведь данный поход не был обычной операцией. Двум атомным подлодкам «К-116» и «К-133» предстояло обойти под водой весь земной шар.

История атомных субмарин к тому времени насчитывала всего 11 лет. Наш военно-морской флот уже хорошо освоил эту новейшую технику, теперь предстояло изучить и освоить практику подводного плавания атомных лодок на сверхдальние расстояния в Мировом океане.

Уникальный поход возглавлял командующий флотилией атомных подлодок Северного флота контр-адмирал Анатолий Иванович Сорокин. Когда-то командующий атомной флотилией начинал военную службу всего лишь командиром взвода морской пехоты — в годы Великой Отечественной войны он не раз участвовал в смертельных десантах на скалистых берегах Норвегии и Кольского полуострова, в боях с гитлеровцами был дважды ранен.

Свой походный штаб контр-адмирал Сорокин разместил на борту подлодки «К-116», которой командовал капитан 2-го ранга Вячеслав Тимофеевич Виноградов. Второй атомной лодкой группы, «К-133», командовал капитан 2-го ранга Лев Николаевич Столяров.

Выйдя в начале февраля 1966 года из заполярной базы на северном побережье Мурманской области, советские атомные подлодки прошли Баренцево и Норвежское моря, а затем пересекли с севера на юг всю Атлантику — это 15 тысяч км по прямой. Долее лодки преодолели штормовой пролив Дрейка, там, где Атлантика соединяется с Тихим океаном.

Здесь действует мощное Антарктическое циркумполярное течение, так называемое «Течение Западных ветров». В проливе часты сильные шторма, причем бури пролива Дрейка являются одними из самых сильных на нашей планете. Также в этих водах часто встречаются антарктические айсберги — рекордные из них достигают в длину 100 км.

Вот такие сложные районы Мирового океана предстояло впервые преодолеть нашим атомным подводным лодкам. От бурь пролива Дрейка отряд советских субмарин двинулся на север, вдоль восточного побережья Южной Америки.

Значок к 35-летию первого в мире группового кругосветного плавания под водой

Значок к 35-летию первого в мире группового кругосветного плавания под водой. Фото: topwar.ru

Климатические контрасты, которые испытали на себе русские подводники, наглядно характеризуются необычными перепадами температуры забортной воды — от почти минусовых значений в Арктике и вблизи Антарктиды до 26 градусов выше нуля в экваториальных широтах. Лодки не раз пересекали зоны неизвестных ранее течений, преодолевали районы айсбергов и ледяных полей.

Большая часть плавания проходила в незнакомых районах при полном отсутствии данных гидрографии. При этом экспериментальный поход выполняли штатные экипажи при обычном для подводников рационе питания, с комплектом запасных частей, не превышающим установленные нормы.

Связь между лодками под водой поддерживали с помощью гидроакустической аппаратуры. Иногда лодки на определенное время рассредоточивались, а затем встречались в назначенной точке — во время похода отрабатывали различные задачи и манёвры, которые могут возникнуть в ходе настоящей войны. По сути, и сам поход, и учения подлодок во время него, проходили в условиях, максимально приближенных к боевым.

Более полутора месяцев находились наши моряки в наглухо закрытых стальных панцирях атомных субмарин, под толщей воды, за тысячи миль от родных берегов… Выйдя от мурманского побережья 2 февраля, лишь 26 марта подлодки ошвартовались у причалов бухты Крашенинникова на Камчатке.

За время этого беспримерного похода наши подлодки прошли 19683 мили (свыше 36 тысяч км), из них в надводном положении лишь 76 миль у своих баз — весь остальной путь в Мировом океане лодки преодолели под водой. За поход они прошли Северный Ледовитый, Атлантический и Тихий океаны, несколько раз пересекли все климатические и гидрологические зоны земного шара.

По итогам уникального похода командующий подводного отряда и командиры обоих подлодок получили звания Героев Советского Союза, а самим подводным лодкам было присвоено звание гвардейских.

Такой поход стал первым в мире — ранее никогда ничьи подлодки не преодолевали под водой в групповом плавании почти всю окружность земного шара. Поход 2 февраля — 26 марта 1966 года наглядно доказал, что наш подводный флот стал планетарной силой, способной с успехом решать боевые задачи в любой точке Мирового океана.

Атомный первенец: тяжелый ракетный крейсер «Киров» Далее в рубрике Атомный первенец: тяжелый ракетный крейсер «Киров»26 марта 1974 года на Балтийском заводе в Ленинграде заложили первый корабль уникального проекта «Орлан»

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»