Крепость Анапа: начало последней осады
Крепость Анапа турецкого периода (художественная реконструкция)

Крепость Анапа турецкого периода (художественная реконструкция)

15 мая 1828 года под Анапой начались боевые действия

Анапа, сегодня знаменитый детский курорт, когда-то была турецкой крепостью, которая «потребовала от Российского государства такого числа военных походов как армии, так и флота, какого не вызывала никакая другая неприятельская крепость и более сильного сооружения».

Во время русско-турецких войн она несколько раз переходила из рук в руки. Последняя осада крепости русскими войсками последовала в ходе девятой русско-турецкой войны в мае 1828 года.

По разработанному плану Анапу предписывалось занять Черноморскому флоту под командованием вице-адмирала Алексея Грейга. 2 мая 1828 года эскадра подошла к Анапскому мысу и встала на рейде. На кораблях эскадры находился 5-ти тысячный десант.

Перед началом осады русские направили в крепость посланников с предложением сдаться без кровопролития. Комендант Анапы паша Шатыр Осман-оглу ответил отказом, обороняться он намеревался до последней капли крови. Общее количество сил противника составляло 14 тысяч человек, 6 тысяч – гарнизон крепости и 8 тысяч горцев, намеренных защищать крепость.

Из Тамани утром следующего прибыл отряд сухопутных войск под командованием флигель-адъютанта Василия Перовского порядка 900 человек.

Отряд расположился на расстоянии в полтора пушечных выстрела от крепости, и именно он 3 (15) мая первым вступил в бой с противником – десант не мог высадиться из-за сильного волнения на море.

Десант удалось высадить лишь 6 мая, турки пытались помешать высадке, но их атака была отбита, отличную артподдержку оказал «Метеор» – первый боевой пароход Военно-Морского флота Российской империи, благодаря хорошей маневренности и возможности подходить близко к берегу, он «выбивал черкесов, засевших в скрытых местах по берегу рейда».

После высадки десанта сухопутные войска осадили крепость. Флотом командовал Грейг, войсками на берегу — контр-адмирал Александр Меншиков, правнук петровского сподвижника Александра Меншикова, Перовский занял должность начальника штаба осадного корпуса. Связь между флотом и сухопутными войсками осуществлялась с помощью телеграфа.

Флот взял на себя задачу отвлекать силы крепости от осадных работ, для чего ежедневно назначался один линейный корабль или фрегат, который и держал ее под выстрелами в течение целого дня. Часть тяжелых орудий были сняты с судов и установлены на берегу.

Моряки, кроме того, принимали участие в осадных работах. Флот содержал постоянное крейсерство от Анапы до Трапезунда, чтобы не допустить подкреплений в Анапу из Турции. Осада была успешной: после вторичного предложения о сдаче крепости паша Шатыр Осман-оглу согласился.

Гарнизон крепости капитулировал, Анапа стала русским городом. Взятие Анапы и размещение в ней гарнизона позволило защищать Кубань от набегов кавказских горцев и начать ее хозяйственное освоение. 

Открытие метро в Москве Далее в рубрике Открытие метро в Москве15 мая 1935 года началось регулярное движение поездов Московского метрополитена: первый состав прошел от станции «Сокольники» до «Парка культуры». Читайте в рубрике «История» Деулинское перемирие11 декабря 1618 года был подписан невыгодный, но необходимый договор Русского государства с Речью Посполитой Деулинское перемирие

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»